Инструменты
- круглопильный станок или ленточная пила;
- рейсмус или рубанок с хорошими ножами;
- эксцентриковая шлифовальная машинка;
- 3-4 струбцины с шириной зажима от 500 мм;
- разметочный и измерительный инструмент.
Материалы
- доска ясеня — 2 шт. (необработанные заготовки 1500x110x23 мм);
- шлифовальные круги 80, 150 и 240 зерном;
- клей.
- Перед изготовление любого столярного изделия необходимо откалибровать заготовки. Вначале сделать ровными две смежные плоскости на фуганке, а потом с помощью рейсмуса выровнять толщину по всей длине заготовки. Но так как рейсмуса, и, тем более, фуговального станка у большинства из нас нет — будет делать «городушки».
Но для начала все же необходимо немного выровнять широкие стороны заготовки из ясеня, чтобы можно было закрепить ее на плоскости и ровно обрезать смежные стороны, так как электрорубанком их все равно идеально ровными не сделать.
- Составьте схематичный план своего лотка, чтобы напилить детали по длине. Ориентируйтесь на количество и длину столовых приборов. Пример:
Совет: избегайте сучков и трещин. Перед распилом необходимо очистить заготовки от грязи и пыли с помощью жесткой щетки. Если этого не сделать пыль и грязь будут затуплять ваш режущий инструмент.
- Далее необходимо распилить заготовки по высоте вашего лотка с запасом 2-3 мм. Высота перегородок моего ящика с учетом основания — 45 мм, значит будем отпиливать 47-48 мм. Это позволит избежать брака, если придется сошлифовывать из-за прижогов от диска пилы или сколов.
Совет: соблюдайте технику безопасности! Для качественного распила диск должен выступать над распиливаемой заготовкой не выше 4-6 мм.
- Теперь из распиленных заготовок в шаге 2 нужно напилить заготовки толщиной 5-6 мм. На мой субъективный взгляд это оптимальная толщина перегородок, они не будут казаться тонкими или толстыми в сравнении со столовыми приборами, поэтому лоток из ясеня будет смотреться органично.
Совет: соблюдайте технику безопасности! Обязательно используйте вкладыш «нулевого зазора», иначе существует очень большая вероятность обратного удара.
- Далее необходимо склеить заготовки по три штуки, а затем склеить все вместе. Если после распила с торца образуется неровный край или качество диска оставляет желать лучшего — прострогайте ручным рубанком или воспользуйтесь способом с выравниванием фрезой.
- Шлифуем все заготовки и склеенную основу короба для столовых приборов.
- С помощью торцовочной каретки напиливаем детали для основного каркаса. Его можно закрепить к основанию на шпильки, клей или небольшие саморезы, но я крепить не стал, так как конструкция нужна разборная.
Совет: не распиливайте сразу все детали «в размер», так как соединение внутренних деталей будет осуществляться с запиливанием и погрешность даже в 0,5 мм будут очень сильно бросаться в глаза.
- Для крепления внутреннего каркаса лотка для столовых приборов нужно сделать запилы.
Оранжевые точки — места крепления деталей в паз. Зеленая стрелочка указывает на деталь, в которой нужно сделать паз таким образом, чтобы деталь вставала в распор, но не изменяла геометрию смежных деталей. Иначе получится перекос и смотреться будет как халтура.
Запилы можно делать с помощью циркулярной пилы встроенной в стол и торцовочной каретки, выставив соответствующую высоту пильного диска. Второй вариант — с помощью фрезера и фрезы диаметром 8 мм. Третий вариант — вручную с помощью японской пилы и стамески 6 мм. Самый быстрый и точный — первый вариант, но дно пропила необходимо подчистить стамеской, так как поверхность после пильного диска остается очень неровная. - После подгонки всех деталей рекомендую вручную прошлифовать острые грани 220-320 абразивом, чтобы округлить немного углы во избежании ссадин при использовании лотка.
- Желательно покрыть лоток для столовых приборов маслом, которое будет защищать его от влаги и упростит уход. Но если вам не нравится цвет, который придает масло — можно оставить и без покрытия.
- 2Поделились