Коктейль «Мохито» является усовершенствованной версией напитка «Драк», рецепт которого придумал известный пират Ф. Дрейк. Морские разбойники настаивали ром на лайме и мяте. Полученный напиток помогал им бороться с инфекционными заболеваниями в морских походах.
В 1942 году семейство Мартинес открыло в Гаване собственный бар La Bodeguita del Medio. Главной изюминкой заведения стал коктейль «Мохито» (с испанского слово mojito переводится как «немного влажный»), который отличался от пиратского рецепта одним дополнительным ингредиентом – газировкой (содовой). Вкусный умеренно крепкий коктейль быстро стал популярным и распространился по всему миру, а бар Мартинесов успешно работает до сих пор.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лайм- 1 шт
- свежая мята- 5-7 веточек
- белый ром (по желанию)- 50 мл
- сахарный сироп (можно заменить 3 чайными ложками сахара)- 20 мл
- сильногазированная питьевая вода (или содовая)
- спрайт
- колотый лед
Общее время приготовления 10 минут
Количество ингредиентов указаны на одну порцию.
Шаг первый. Лайм вымыть и разрезать на две равнее половинки.
Шаг второй. Половинку лайма разрезать на 4 дольки или нарезать ломтиками (вторую половинку отложить, мы её будем использовать для украшения уже готового коктейля).
Шаг третий. Мяту вымыть и отделить листья от веточек.
Шаг четвертый. В охлажденный бокал положить мяту. И растолочь пестиком до появления яркого мятного аромата.
Шаг пятый. Добавить дольки лайма. И тоже также размять пестиком до появления сока.
Шаг шестой. Влить ром и добавить сахарный сироп. Насыпать в бокал доверху колотый лед.
Для приготовления сахарного сиропа воспользуйтесь следующими советами
Совет первый. Для приготовления сахарного сиропа в маленькую кастрюлю насыпать 3 чайных ложки сахара и влить 3 чайных ложки воды. Довести до кипения и растворения сахара. Как только сахар растворится – сироп готов. Готовый сироп быстро охладить, поставив кастрюлю на лед или в холодную воду.
Совет второй. Вместо сахарного сиропа в бокал с мятой и лаймом можно добавить сахар. В этом случае, к сахару нужно добавить немного газированной воды и помешивать, пока сахар полностью не растворится. Сахар можно использовать белый или коричневый. Но коричневый сахар придает мохито едва уловимый карамельный привкус.
Совет третий. Если хотите приготовить безалкогольный мохито – просто не добавляйте в коктейль ром.
Совет четвертый. Чтобы измельчить лед, его нужно положить в плотный полиэтиленовый пакет, а пакет завернуть в полотенце. Затем постучать по нему скалкой или молотком для отбивных, пока лед не превратится в мелкую крошку.
Шаг седьмой. Аккуратно перемешать коктейльной ложкой, стараясь захватить ингредиенты снизу бокала.
Шаг восьмой. Влить немного охлажденного спрайта. И газированной воды, наполнив бокал доверху.
Шаг девятый. Украшаем наше мохито. Украсить его можно долькой лайма, веточкой мяты и сразу подавать.
При подаче коктейля всегда следует использовать широкую соломинку, чтобы мелкие частицы использованных продуктов в ней не застревали.
Приятного Вам аппетита!
- 2Поделились