Ингушская кухня является одной из наиболее древних в мире, при этом она очень проста и вкусна. При приготовлении блюд используют самые обычные продукты, доступные каждому, а кушанья выходят калорийными и питательными. Основные блюда ингуши готовят из птицы, баранины и говядины. Кухня ингушей отличается большим разнообразием, при этом используемые в ней приправы не чрезмерны, их нельзя назвать невообразимо острыми. Пряности никогда не занимают главенствующей роли, первую скрипку играют все-таки основные продукты. По существу это умеренная кухня с мягким вкусом, поэтому ее даже можно назвать диетической.
Одним из самых известных, вкусных и сытных блюд ингушской кухни является дулх халтам. Такое кушанье гарантированно порадует любого ингуша, да и практически каждого, кто его отведает. Название можно перевести на русский язык как «мясо с галушками». Это блюдо подают с крепким прозрачным бульоном в отдельной чашке.
Больше всего любимы ингушами галушки из кукурузной муки. Галушки варят в кипящей подсоленной воде несколько минут, пока не всплывут. Кладут на плоскую тарелку вместе с большими кусками ароматного вареного мяса. К ним обязательно подают один или два соуса. Чесночный соус готовить очень просто: надо смешать 0,5 стакана бульона с полной чайной ложкой измельченного чеснока. Картофельный соус готовят из картофельного пюре: разводят его горячим бульоном и добавляют обжаренный в масле репчатый лук.
Есть это блюдо надо так: галушку обмакиваем в соус, отправляем в рот, запиваем бульоном. Потом съедаем кусок мяса, и так по кругу. Получается первое и второе блюдо в одном.
Кулинарные традиции ингушей не обошли своим вниманием и выпечку, в которую добавляют разные начинки. Таковы, например, начиняемые разными вкусностями лепешки чепалгаш, а также хингалш, чуреки, готовящиеся из кукурузной муки, — сискал, ольгаш, ингушская халва.
Визитной карточкой ингушской кухни считаются чепалгаш. Это лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, творога, или сыра и зелени, смазанные с двух сторон растопленным сливочным маслом.
Хингалш — тонкие полукруглые лепешки с тыквой, смазанные топленным маслом.
В Ингушетии очень любят изделия из кукурузной муки. Например, сискал — ингушский кукурузный хлеб — лепешки, которые обязательно подают с творогом и сметаной (то-берам) или с творогом и топленым маслом (колд-дятта).
Ольгаш — лепешки из пшеничной муки, ингушский пшеничный хлеб, которые пекут без добавления начинки.
Рецепт приготовления халвы из кукурузной или пшеничной муки является самым распространенным среди рецептов приготовления халвы на Кавказе, но от простоты его приготовления, блюдо менее вкусным не становится.
Для приготовления халвы из пшеничной муки в разогретое топленое масло всыпается пшеничная мука и прожаривается до светло-коричневого цвета, затем добавляется сахар, прожаренный изюм и грецкие орехи. Горячая халва формуется в виде батонов, затем охлажденная подается, нарезанная кружками.
Халва из кукурузной муки. В небольшой казан вливаем топленое масло и подогреваем его. В масло постепенно засыпаем, помешивая деревянной веселкой, кукурузную муку и обжариваем до золотистого цвета. После добавляем приготовленный из сахара и воды сироп. Полученную смесь тщательно перемешиваем и обжариваем до готовности. Готовую халву выкладываем на широкий поднос, нарезав кубиками по 50–70 грамм.
- 2Поделились