Вкуснейший Пирог с клубникой к чаю на песочном тесте со сметанной заливкой.
Приготовьте Клубничный пирог на завтрак в выходной день или на любой семейный праздник, и все оценят эту вкуснейшую нежную выпечку с клубникой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста (на форму 24-26 см):
- сливочное масло – 150 г
- сметана – 125 г
- сахар – 50 г
- мука – 200 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Для сметанной заливки:
- Сметана – 350 г
- Яйца – 2 шт
- Сахар – 250 г
- ванильный экстракт / сахар – 1 ч.л.
- мука – 40 г
Для начинки:
- Клубника – 300-400 г (у меня 400 г)
- крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Готовим песочное тесто на сметане. В миску кладем сметану. Всыпаем сахар. Перемешиваем.
Вливаем растопленное не горячее сливочное масло. Еще раз хорошо перемешаем. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и быстро замешиваем тесто.
Совет: месим буквально до объединения ингредиентов. Тесто получается очень рыхлое, т.к. в нем много масла и сметаны, но после охлаждения оно станет гладким и эластичным, так что не забивайте тесто лишней мукой.
Тесто кладем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
- Готовим Крем на Сметане для заливки пирога. В миске смешиваем:
- Сметану
- Сахар
- Яйца
- Ванильный экстракт или сахар
- Муку
Хорошо перемешиваем и заливка готова.
- Клубнику ополаскиваем в прохладной воде и хорошо обсушиваем на бумажных полотенцах. Ягоды для пирога лучше брать плотные.
Отрываем у клубники чашелистики. Крупные ягодки можно разрезать пополам, а мелкие оставляем как есть – это на ваше усмотрение.
К клубнике добавляем столовую ложку кукурузного крахмала и аккуратно перемешаем.
- Охлажденное тесто достаем из холодильника. Немного подпыливаем стол мукой и раскатываем тесто.
Перекладываем раскатанное тесто в форму и равномерно распределяем по дну и бортикам формы. Убираем форму с тестом буквально на 5-10 минут в морозилку.
И после того как тесто схватится, срезаем излишки теста. Благодаря тому, что тесто охладили, бортик получается ровным и красивым.
Накалываем корж вилкой.
- Застилаем пергаментом и т.к. в качестве начинки у нас будет сочная клубника, желательно предварительно испечь корж до полуготовности, чтобы в последствии он меньше размокал от сочной начинки. Обязательно насыпаем какой-то груз (это может быть фасоль, горох или другие бобовые).
- Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем корж примерно 10-15 минут, до светло золотистого цвета.
Достаем из духовки, снимаем пергамент с бобовыми.
- На полуиспеченный корж выкладываем клубнику.
И заливаем сметанной заливкой.
- Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Мой пирог выпекался 30 минут потому что у моей формы низкий бортик, а в стандартной разъемной форме с высоким бортиком пирог будет выпекаться примерно 40-50 минут.
Наш пирог готов! Только посмотрите. Какая красота получилась! Пирог получается очень нежный и вкусный, только представьте: рассыпчатая хрустящая основа из песочного теста, нежный крем на сметане и сочные кусочки клубники – это очень вкусно!
- 2Поделились