Питание растения получают из особого раствора, который окружает корни. Гидропоника позволяет регулировать условия выращивания растений — создавая режим питания для корневой системы, полностью обеспечивающий потребности растений в питательных элементах, концентрацию углекислого газа в воздухе, наиболее благоприятную для фотосинтеза, а также регулировать температуру воздуха и корнеобитаемого пространства, влажность воздуха, интенсивность и продолжительность освещения.
Гидропоника в позволяет разводить практически любые культуры, в том числе кустарники и древесные формы. Такой метод применяют повсеместно, в большинстве случаев — для выращивания овощей.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Повышение скорости роста растений, а следовательно и урожайности. Растение стабильно растет, находясь в постоянных благоприятных условиях.
- В организм не поступают вредные вещества из почвы, которые могли бы вызывать заболевания и замедлять рост.
- Отсутствие необходимости в постоянном поливе. Исключается возможность засыхания или избытка влаги.
- Упрощение процесса пересадки.
- Инсектициды не применяются, потому что гидропоника исключает насекомых-вредителей, грибковые поражения и другие заболевания. Также отсутствуют сорняки, которые могут подавлять рост растения.
- Нет необходимости смены грунта.
- Простота ухода. Не требуется обработка почвы – рыхление и прополка. Минимизируется участие человека в этом процессе.
Минусы:
- Дорого. Требуется оборудование с большой стоимостью.
- В первое время потребуются не только финансовые затраты. Обычно систему собирают самостоятельно. По этой причине необходимо потратить много сил и времени.
- Многие считают, что овощи, выращенные по системе гидропоники, невкусные и приносят только вред. Однако такие домыслы не нашли научного подтверждения.
- Нельзя культивировать определенные виды растений. Корнеплоды не выносят избытка влаги и начинают гнить.
Классификация гидропонических систем по способу полива:
- пассивные – используются капиллярные силы для подачи питательной влаги;
- активные – вода подается с помощью насоса;
- комбинированные — сочетание вышеуказанных принципов функционирования.
Как самостоятельно приготовить питательный раствор и субстрат?
Гидропоника требует большого количества оборудования. В первую очередь нужно приобрести гидропоты – специальные емкости, которые представляют собой вставленные друг в друга лотки. Внутренний слой обязательно должен быть с отверстиями для корневой системы, его заполняют твердым субстратом. Во внешний заливается рабочий раствор примерно на треть. Гидропот можно изготовить самостоятельно из пластиковой бутылки. Ее разрезают напополам и вставляют одну часть в другую, верхняя часть бутылки является внутренним горшком.
Субстрат изготавливают из гравия, щебня, гальки, пемзы или же песка. Материал очищается от примесей с помощью просеивания через ситечко. Отдельные составляющие не должны превышать в диаметре больше 2 см. Потом материалы замачивают в растворе марганцовки, промывают чистой водой. Сначала семена сажают в песок или емкость из минеральной ваты и поливают.
Чаще всего используются готовые удобрения. Садовники сами выбирают удобрение. Рекомендуется придерживаться инструкции к использованию, растворяя удобрения в необходимом количестве воды.
В большинстве случаев на тысячу миллилитров воды необходимо пятнадцать миллилитров удобрений. Поливать растения нужно исключительно отстоявшейся водой и раз в 4 недели менять состав удобрений.
Также можно использовать 25%-й раствор нитрата кальция, для приготовления которого в 750 мл воды растворяют 250 г удобрения. Раствор для полива готовят в другой концентрации — берут в 10 раз меньше кальциевой селитры.
Питательный раствор, в который помещают растения, должен иметь определенную кислотность – 5-6. Чтобы сделать его более щелочным, добавляют соду, более кислотным – лимонную или уксусную кислоты.
Готовый раствор хранят в темном прохладном месте, его оптимальная температура – около 20 градусов. Необходимо помнить, что в разные отрезки жизни растению требуется определенное количество минеральных соединений. Избыток определенных веществ еще более губителен, чем их недостаток.
- 1Поделиться