Секреты идеального бургера
- Готовьте только из свежего мяса. Для бургера лучше всего подходит мраморная говядина, но можно использовать и другие виды мяса. Важно лишь выдержать соотношение: 80% мяса на 20% жира (800 граммов мяса — 200 граммов жира).
- Не покупайте готовый фарш. Неизвестно, кто, как и из чего его сделал. Измельчайте мясо самостоятельно, но не слишком сильно: фарш для бургеров должен быть фактурным.
- Вымешивайте фарш руками. Можно даже бросать его об доску или стол. Так жир, зелень, специи и другие ингредиенты, добавляемые к мясу, равномерно распределятся, а смесь станет более воздушной. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в холодной воде.
- Чтобы все бургер-котлеты были одинаковой формы и массы, формуйте их при помощи кулинарного кольца либо используйте крышку от большой банки. Подойдут также неглубокие пластиковые контейнеры. Главное, чтобы котлета была не толще полутора сантиметров и весила около 200 граммов. И не забудьте сделать углубление в центре!
- Старайтесь, чтобы котлеты для бургеров были чуть больше булочек. Потом мясо ужарится до нужного размера.
- Держите котлеты в холодильнике, пока готовите соус и нарезаете остальные ингредиенты. В тепле жир в фарше начнёт плавиться быстрее, чем окажется на гриле, а значит, бургер получится сухим.
- Солите бургер-котлеты только перед тем, как жарить. Если добавить соль непосредственно в фарш, хлорид натрия начнёт разрушать белковые связи, а мясо приобретёт плотную текстуру, похожую на колбасу. Бургер не будет сочным.
- Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются. Сначала обжарьте мясо в зоне прямого жара, а затем переместите к краю гриля. Во время жарки слегка придавливайте котлету лопаткой. Для medium-прожарки достаточно шести минут. Готовность можно определить специальным термометром: температура внутри котлеты должна быть не менее 70 °C.
- Отложите нож и вилку — ешьте бургер руками! Хорошенько придавите его, переверните вверх дном (так содержимое не вывалится) и наслаждайтесь вкуснятиной с сочной котлетой.
Понадобится:
- Булочки для бургеров – 6 шт.
- Фарш из телятины – 600 г
- Помидоры свежие – 2 шт. (300 г)
- Огурчики (корнишоны) соленые – 4 шт. (100 г)
- Сыр для бутербродов, в индивидуальных пластинах – 6 шт.
- Салат листовой – 1 пучок (100 г)
- Чесночный соус – 2 ст. л. (100 г)
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Специи для мяса – по вкусу
- Масло растительное
- Подготовьте продукты для классического американского бургера.
Булочки для бургера разрежьте горизонтально на две части.
- Помидоры нарежьте слайсами толщиной 0,5 см. Пластины сыра освободите от упаковки. Соленые огурчики нарежьте вдоль или поперек, толщиной 0,3 см.
- Для бургера обязательно возьмите качественный свежий фарш из телятины, ведь обжариваться он будет очень быстро. В миске смешайте фарш с солью, перцем и специями для мяса.
- Разделите фарш на шесть равных частей (удобно это делать влажными руками). Сформируйте из каждой части плоскую котлету по ширине приготовленных булочек. Уложите их на смазанную маслом разогретую сковороду-гриль, сплющив их немного сверху широкой лопаткой.
- Через 5 минут переверните котлеты, обжарьте еще 3 минуты и снимите котлеты со сковороды.
- Начинаем формировать гамбургер. Положите нижнюю часть булочки на доску.
- Можно сразу смазать нижнюю часть булочки соусом, но я кладу сначала салатный лист, так булочка не размокает и остается хрустящей.
- Налейте 2 ч.л. соуса, уложите сверху котлету и кусочек помидора.
- Сверху помидора выложите пластину сыра и нарезанные плоско огурчики.
- Верхнюю поджаренную часть булочки смажьте соусом (или кетчупом) и уложите на огурцы и лист салата, слегка прижав булочку.
- Таким же образом сформируйте остальные гамбургеры.
Классические американские бургеры готовы. Приятного аппетита!
- 2Поделились