Маффин — американский вариант кекса, маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты. Обычно маффин помещается в ладони взрослого человека. Можно также выделить маффины, изготовленные из кукурузной муки.
Эти маффины похожи на маленькие пирожные. В них очень здорово сочетается шоколадная основа и нежный, воздушный зефирный крем.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- для 10 маффинов
- масло комнатной температуры – 100 г
- сахар – 70 г
- яйцо – 2 шт
- мука – 150 г
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- какао – 2 ст.л.
- черный шоколад (по желанию) – 10 кусочков
- молоко – 1-2 ст.л.
- для зефирного крема
- белок – 2 шт
- сахарная пудра – 100 г
- разрыхлитель – 1/3 ч.л.
- кислота лимонная – немного
- для шоколадной глазури
- шоколад темный – 100 г
- сливки (можно заменить маслом) – 20 мл
Пищевая ценность
- На грамм: 100
- Калории – 377
- Жиры – 16 g
- Насыщенные жиры – 2,7 g
- Полиненасыщенные жирные кислоты – 7 g
- Мононенасыщенные жирные кислоты – 6 g
- Трансжиры – 0,3 g
- Холестерин – 30 mg
- Натрий – 339 mg
- Калий – 115 mg
- Углеводы – 54 g
- Пищевые волокна – 1 g
- Сахар – 33 g
- Белки – 4,5 g
- Витамин A
- Витамин C
- Кальций
- Железо
- Витамин D
- Витамин B6
- Витамин B12
- Магний
Пошаговый рецепт с фото
Шаг первый. Для маффинов смешать миксером все составляющие, выложить в формочки и по желанию сверху положить в каждую формочку по 1 кусочку шоколада. Я в этот раз не добавляла. Выпекать 20-25 минут при 180-190 градусах. Маффинам дать остыть на решетке.
Шаг второй. Для зефирного крема: Миксером слегка взбить белки, добавить сахарную пудру и разрыхлитель. Поставить чашку на водяную баню и взбивать миксером 10-15 минут.
Шаг третий. В конце добавить лимонной кислоты.
Шаг четвертый. Крем выложить в кондитерский мешок и украсить маффины. Я использую всегда самую простую круглую насадку, потому что крем потом еще будет покрываться глазурью.
Шаг пятый. Убрать маффины в холодильник, чтобы крем подзастыл. В это время растопить шоколад со сливками на водяной бане до однородного состояния. Убираем глазурь с водяной бани. Достаем с холодильника маффины и окунаем их кремом в шоколад. Мне не удалось сегодня заснять это процесс a_girl_pardon Но все очень просто. Чашку с шоколадом немного наклоняете, чтобы шоколад собрался в одном месте и окунаете туда застывший крем, при этом поворачиваете маффин по кругу. Если вы не хотите, чтобы шоколадный слой был очень толстым, то можно его размазать аккуратно кисточкой. Дать шоколадной глазури застыть.
Этот маффин я поставила ненадолго в холодильник. Он застыл быстрее.
Приятного Вам аппетита!
- 2Поделились