Очень вкусные и нежные творожные булочки. Тесто просто великолепное, мягкое и нежное, а творожная начинка с яблоком и ароматом апельсина ну просто гипнотически вкусная. Признаюсь честно, я еле остановилась на третьей булочке, так что порцию даю большую, на целых 2 противня!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто для булочек
- Мука – 550-600 г
- Молоко – 150 мл
- Вода – 150 мл
- Сахар – 100 г (по вкусу)
- Дрожжи – 30 г сырых дрожжей (или 8-10 г сухих)
- Соль – на кончике ножа
- Яйца – 2 шт
- ванильный сахар / экстракт – 1 ч.л.
- растительное масло – 40 мл
- сливочное масло – 40 г
Творожная начинка с яблоком
- творог (5-9%) – 400 г
- сгущенное молоко – 150-170 г (можно добавить еще 2-3 ложки сахара – по вкусу)
- сливочное масло – 70 г
- яблоко – 1 шт
- цедра 1 апельсина / лимона – 1 ч.л.
- желток + молоко (для смазывания булочек)
- Приготовим дрожжевое тесто. В миску наливаем теплое молоко (температура молока около 35 градусов). Добавляем теплую воду, такой же температуры, как и молоко. Всыпаем сахар и хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился. Добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились в жидкости. Добавляем яйца. Хорошо перемешиваем. Добавляем ложку ванильного экстракта или ванильного сахара, для аромата. Постепенно просеиваем муку и замешиваем не крутое тесто.
ВАЖНО: не добавляйте сразу всю муку по рецепту, добавляйте понемногу и постепенно, чтобы хорошо вымесить тесто и не забить его мукой.
- Пока тесто еще очень жидкое, замешиваем его в миске. Когда тесто уже можно взять в руки – посыпаем стол мукой и продолжаем вымешивать тесто на столе. Поочередно смазываем тесто или руки сливочным и растительным маслом. Тесто замесили.
- Формируем из него шар. И кладем в большую миску или кастрюлю. Убираем тесто в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа. Чуть более подробно о приготовлении дрожжевого теста рассказываю в отдельном рецепте, можете посмотреть.
- Пока подходит тесто, готовим творожную начинку. В миску кладем творог и разминаем вилкой. Добавляем сгущенку.
ВАЖНО: сгущенки не лейте слишком много, т.к. творог может стать очень жидким, нам же нужно только немного разбавить творог сгущенкой, если мало сладости, лучше добавьте сахар по вашему вкусу.
- Добавляем размягченное сливочное масло. И хорошо перемешиваем. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками. Добавляем яблоко в творожную начинку. Можно добавить цедру апельсина или лимона – великолепное сочетание вкусов! Начинку перемешали – она готова.
- Наше дрожжевое тесто подошло. Выкладываем тесто на стол. И раскатываем в большой пласт.
- Выкладываем на раскатанный пласт теста творожную начинку и распределяем тонким слоем.
- Сворачиваем в рулет.
Совет: можно разделить тесто и начинку на 2 части и сделать 2 рулета, тогда булочки получатся меньшего размера – это по вашему желанию.
- Нарезаем рулет на порционные кусочки – будущие булочки при помощи острого ножа. Нижнюю часть булочки обмакиваем в муку, излишки муки стряхиваем. Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментом. Желток смешиваем с молоком и смазываем булочки.
Булочки готовы!
- 2Поделились