ИНГРЕДИЕНТЫ:
для шоколадного бисквита (форма диаметром 26 см)
- белки – 4 шт
- масло сливочное – 75 г
- мука (1 ст.л. муки от общего количества я заменила на 1 ст.л. горького какао) – 75 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сахар – 100 г
- тёмный шоколад – 50 г
для баварского мусса – три слоя (указано количество на один слой)
- желтки – 3 шт
- сахар – 1 ст.л.
- молоко – 125 мл
- шоколад (тёмный, молочный или белый – для каждого слоя разный шоколад) – 125 г
- сливки 33% жирности – 250 мл
- желатин (я использовала 5 г листового желатина) – 5-6 г
для шоколадной глазури
- сливки 33% жирности – 150 мл
- шоколад молочный – 125 г
- шоколад белый – 50 г
- желатин – 3 г
Готовим бисквит:
Отделить желтки от белков. Желтки убрать пока в холодильник, закрыв сверху крышкой (они нам понадобятся для приготовления баварезе, удобнее будет положить отдельно три желтка в одну тару, и ещё один отдельно). И приготовить тесто для шоколадного бисквита, как описано в этом рецепте.
Готовое тесто переложить в кондитерский мешок с простой круглой насадкой. На пергаментной бумаге нарисовать круг размером с вашу форму (в моём случае это был квадрат), перевернуть бумагу этой (нарисованной) стороной вниз (чтобы потом не отпечатался на тесте след), и заполнить тестом из кондитерского мешка. Поверхность теста можно слегка разгладить лопаткой.
Выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах около 10-15 минут (в зависимости от вашей духовки). Поверхность готового коржа будет слегка пружинить при нажатии пальцем.
Выпеченный корж остудить, снять с бумаги, слегка подрезать краешки по размеру формы, если нужно. И положить его на дно формы, в которой мы будем собирать торт.
Готовим баварский мусс:
Баварский мусс – это один из моих любимых десертов и наполнителей для тортов и, поэтому я довольно часто его готовлю, и решила рассказать поподробнее о процессе его приготовления.
Шоколадный баварский мусс состоит из заварной основы (яйца, сахар, молоко), шоколада и желатина, и полувзбитых сливок, которые придают ему воздушность и сливочный вкус.
Первый шаг в его приготовлении – это заварная основа (её ещё называют “английский крем”).
Итак, заварная основа для первого мусса с тёмным шоколадом.
Желтки слегка взбить с сахаром с помощью венчика.
Молоко нагреть до кипения и тонкой струйкой медленно влить в желтки, продолжая взбивать и размешивать их венчиком.
Поставить кастрюльку с желтково-молочной смесью на водяную баню и варить при небольшом кипении, помешивая, до лёгкого загустения смеси.
Сильно она не загустеет, только чуть-чуть. На фото видно, что консистенция меняется так: из жидкого “молока” она превращается в “очень жидкую манную кашу”.
Добавить в загустевшую заварную основу шоколад, помешать, чтобы он расплавился. А также и желатин (предварительно замоченный в воде согласно инструкции на упаковке вашего желатина).
Далее эта смесь должна немного остынуть. Можно поставить кастрюльку в ёмкость с холодной водой и помешать шоколадную смесь в течении некоторого времени. Слишком сильно остужать не нужно, далее объясню почему…
- 2Поделились