Свиные ребра – верхняя часть грудинки, состоящая из средней части ребер, мышечного слоя и небольшого количества жира. Ребрышки с тонким слоем мяса используются для приготовления супов, а для вторых блюд лучше подходят мясистые ребра.
В свиных ребрах содержатся витамины B и PP, а также множество минеральных соединений: магний, фосфор, цинк, железо, калий, натрий, кальций, йод, медь, марганец, хлор, хром.
В свинине присутствует большое количество ценного протеина, витаминов и минералов, необходимых для обеспечения обменных процессов в организме. За счет высокой концентрации витаминов группы B свинина оказывает положительное воздействие на нервную систему. Регулярное включение продукта в меню служит профилактикой депрессии, стрессов и нервных расстройств, а также позволяет укрепить костный аппарат и мышечные ткани. При условии правильного приготовления и умеренного употребления свинина помогает поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.
Мягкая тушеная капуста с легкой кислинкой томата – отличный гарнир для свиных ребрышек. Перед запеканием я всегда обжариваю мясо до румяной корочки, таким образом «запечатав» все соки и вытопив лишний жир. Будет очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- ребра свиные – 500-600 г;
- белокочанная капуста – 400 г;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
- растительное масло дезодорированное – 1-2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить свиные ребрышки с капустой в духовке
Ребра промыть от костных обломков и мелкого мусора, просушить при помощи бумажных салфеток. Разделить на порционные кусочки.
Сложить в глубокую миску, добавить соль, немного молотого перца и любимую приправу для мяса (я использовала хмели-сунели). Также добавить немного масла, буквально столовую ложку, чтобы связать компоненты маринада. Ребрышки – довольно жирное мясо, поэтому много масла добавлять не нужно. Все хорошо перемешать. Накрыть миску пленкой, мариновать ребрышки 20-30 минут.
Этого времени вполне хватит, чтобы неспешно подготовить овощи. Если капуста молодая, резать ее нужно не слишком мелко. Старую капусту лучше нашинковать более тонко.
Морковь натереть на крупной терке, а лук порезать мелкими кубиками.
Смешать овощи, посолить, приправить по вкусу.
Замаринованные ребра обжарить на хорошо разогретой сковороде, включив средний огонь. Подрумянить свинину нужно со всех сторон. При этом вытопится внешний жир, а все соки запечатаются внутри мясных волокон. Обратите внимание, что масло добавлять в сковороду не нужно, оно есть в маринаде.
Жир, который вытопится из ребер, перелить к капусте. Томатную пасту разбавить в горячей воде.
Вылить томат к овощам, перемешать. Дальше можно готовить блюдо несколькими способами. Если хотите получить тушеное мясо, отправить ребра к капусте, перемешать, форму накрыть фольгой. Если больше нравятся запеченные со всех сторон ребрышки, их нужно компактно выложить на решетку, а под них поставить форму с капустой. При этом капусту придется время от времени вынимать и перемешивать.
Готовить блюдо при 180 градусах 30-40 минут.
Приятного Вам аппетита!
- 1Поделиться