Десерт — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно — сладкие деликатесы. Десерты подаются обычно в специальных десертных тарелках. Едят, как правило, десертной ложкой — промежуточной по размеру между столовой и чайной.
Советы:
Тщательно отделяйте белки от желтков. В белки не должны попасть желтки, даже малая их часть, иначе белки не взобьются в пышную пену.
Взбивайте белки в керамической, эмалированной или стеклянной посуде. Нельзя использовать алюминиевую посуду, так как тогда белки приобретут некрасивый серый оттенок.
Емкость для взбивания должна быть сухой и желательно обезжиренной. Для этого просто смажьте дно миски ватой, смоченной в спирте и дайте высохнуть.
Начинайте взбивать белки на маленькой скорости, постепенно увеличивая ее. Если сразу начать процесс взбивания на высокой скорости, то есть риск получить жидкую массу, а не воздушную пену.
Свежие белки лучше взбиваются в пену.
Взбивайте белки до состояния твердых пиков, переверните миску вверх дном — белки не должны выпадать из нее. Ложка должна оставлять заметные борозды на поверхности взбитых белков.
Добавляйте взбитые белки в тесто в последнюю очередь, тогда пудинг получится нежным и воздушным.
Чтобы пудинг не осел сразу после запекания — оставьте его в духовке до не полного остывания. Резкий перепад температур способен уменьшить высоту пудинга.
Обязательно смазывайте форму для пудинга сливочным маслом или застилайте пекарской бумагой, чтобы блюдо не прилипло к форме.
В классический пудинг добавляют ягоды, кусочки фруктов, сухофрукты и орехи.
Вкус пудинга полностью зависит от вашей фантазии: экспериментируйте и у вас получится свое неповторимое и очень вкусное блюдо.
Пудинг с лимоном
Вам понадобится:
- Яйцо — 3 шт;
- Масло сливочное — 60 г;
- Сахар — 185 г;
- Лимон — 1 шт;
- Мука — 40 г;
- Разрыхлитель — ⅓ ч.л;
- Молоко — 200 мл;
- Сахарная пудра — для декора готового блюда.
- Заранее достаньте из холодильника все ингредиенты. Они должны нагреться до комнатной температуры.
- . Вымойте лимон с помощью щетки. Затем натрите кожуру на мелкой терке, поворачивая лимон со всех сторон. Альбедо — белый слой под кожурой натирать не нужно. Удалите его.
- Оставшуюся мякоть лимона превратите сок. Выдавите 50-60 мл сока.
- Включите духовой шкаф и выставьте температурный режим 180 градусов.
- Форму для запекания небольшого диаметра смажьте кусочком сливочного масла.
- Вымойте яйца. Отделите белки от желтков. Миску с белками поставьте в холодильник — они должны быть охлажденными.
- Миксером взбивайте желтки, постепенно добавляя сахар, масло и натертую цедру. Получится однородная нежная воздушная смесь.
- К смеси добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте.
- Подогрейте молоко до теплого состояния. Добавьте к смеси молоко и выдавленный ранее лимонный сок тонкой струйкой, помешивая.
- В белки добавьте 1 каплю лимонного сока и взбивайте до пышной пены. Затем добавьте частями в лимонную смесь, аккуратно помешивая сверху вниз.
- Выложите тесто в форму.
- Поставьте форму в противень с водой. Готовьте 40 минут.
- Украсьте сахарной пудрой. Можно кушать сразу в горячем виде. Когда пудинг остынет, он загустеет — очень вкусно кушать холодным.
- 2Поделились