Лазанья (итальянское слово Lasagna) — вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см шириной. Полоски-лазанья прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Готовое блюдо итальнцы называют lasagne al forno («лазанья, приготовленная в духовке»).
Родиной лазаньи является регион Эмилия-Романья. Там её с давних пор готовят в печи и в сковородах без ручки, а в качестве начинки используют мясной фарш и сыр пармиджано. Традиционную лазанью болоньезе с пармиджано, соусом болоньезе и соусом бешамель готовят в сердце Эмилии-Романьи – Болонье.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
1. Лазанья (сухая паста) – 1 пачка
2. Моцарелла – 300г.
3. Петрушка – 5г.
Соус болоньезе:
1. Мясной фарш – 600г.
2. Томаты в собственном соку – 300г.
3. Лук – 40г.
4. Чеснок – 2зуб.
5. Соль, перец – по вкусу
Соус бешамель:
1. Молоко – 500г.
2. Масло сливочное – 25г.
3. Мука – 25г.
4. Соль, мускатный орех – по вкусу
Этап первый. Начнем приготовление лазаньи с того, что подготовим овощи. Очистим их и нарежем мелким кубиком. На раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла и начинаем обжаривать лук и чеснок.
Этап второй. Когда лук станет мягким, к нему можно добавлять говяжий фарш. Тщательно все следует перемешать и когда фарш посветлеет – нужно добавить мелко нарезанные помидоры, у которых предварительно мы должны были снять кожицу. Туда же добавляем уже рубленую зелень и специи. Всё это тушим до готовности.
Этап третий. Достаточно непростой этап. Несмотря на достаточно простые ингредиенты приготовить соус не так просто как кажется. Для приготовления соуса “Бешамель” потребуется в сотейнике либо в кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Когда это произойдет, к нему добавляем муку и обжариваем, тщательно перемешивая. Нам нужно достичь однородной консистенции и избежать комочков. Постепенно вливаем в смесь молоко и даем закипеть.
Этап четвертый. После того как смесь закипит, добавляем соль и мускатный орех. Тщательно все перемешиваем. Смесь должна немного загустеть. Теперь формируем лазанью. Дно формы покрываем соусом, затем выкладываем пласты лазаньи располагая плотно друг другу.
Этап пятый. Следующим слоем будет фарш, затем натертые моцарелла и пармезан. Повторяем этот шаг до тех пор, пока не подберемся к вершине нашего блюда. Ее мы поливаем соусом и посыпаем сыром.
Этап шестой. Время запекания в разогретой духовке до 200 °C – 7 минут. Затем необходимо понизить температуру в духовке до 150 °C и запекать еще 35 минут.
Лазанья с соусом “Бешамель” готова, приятного аппетита!
Это удивительное блюдо, которое прекрасно выручает многих хозяек, когда речь заходит о блюде на ужин. Идеально подходит для ужина, все будут сыты и довольны! Главное преимущество лазаньи с соусом бешамель в том, что в одном блюде вы сразу получаете горячее и гарнир! Это сэкономит ваше время и усилия.
- 2Поделились