Картофельная запеканка с фаршем — чудесное блюдо с очень удачным сочетанием вкусов и фактур. Давно известно, что картофель и мясной фарш, как небо и облака — им очень комфортно вместе и в этом блюде они прекрасно дополняют друг друга. Как Ромео и Джульетта.
Рецепт рассчитан на самых простых пользователей кухни, никаких сложностей в приготовлении не возникает. Тем более, что готовить это блюдо очень просто и довольно быстро. А в результате получаем очень нежное блюдо: мягкое картофельное пюре и сочный мясной фарш — что может быть лучше?!
Для картофельной запеканки с говяжьим фаршем нужны следующие продукты:
- ½ кг картофеля.
- 300 г говядины.
- Одна луковица.
- Два яйца.
- Горстка панировочных сухарей.
- Соль (по вкусу).
Для начала необходимо выбрать правильный фарш. Лучше всего, конечно же, приготовить его самостоятельно. К сожалению, в магазине редко можно приобрести качественный и вкусный продукт. Можно делать его впрок и замораживать. Рекомендуется использовать специальные пакеты, предназначенные для заморозки. Фарш следует раскатывать пластами. В пакетах не должно быть воздуха.
Есть один секрет: натирайте замороженный продукт на крупной терке. Именно таким образом вы сможете почувствовать более яркий вкус гораздо. Если потом понадобится мясо, перетертое мелко, то пропустите его через мясорубку снова. Добавлять лук рекомендуется после разморозки. Такой подход добавит продукту сочности. Используйте специи. Регулируйте вкусовые качества запеканки именно с помощью фарша: больше специй и молотого перца — для любителей острого, пара ложек сметаны — для людей, которые предпочитают нежный вкус.
Алгоритм приготовления картофельной запеканки с фаршем в классическом варианте следующий:
Шаг первый. Отварить говядину и прокрутить через мясорубку. Если речь идет о готовом фарше, то целесообразно потушить его.
Шаг второй. Сделать картофельное пюре. Добавить в него яйца.
Шаг третий. Нарезать и потушить лук.
Шаг четвертый. Смазать маслом глубокую емкость для запекания, посыпать панировочными сухарями и выложить часть пюре из картофеля.
Шаг пятый. Сверху распределить фарш, после чего — оставшееся пюре. Присыпать сухарями и поставить в духовой шкаф.
Шаг шестой. Готовить 30 минут при температуре 180 °C.
Про запеканку в классическом варианте еще говорят «такая же, как в детском саду». Именно такое блюдо раньше готовили для детей. У нее есть определенные особенности, например, картофельное блюдо может подавать как с подливой, так и без. По причине того, что многим детям не нравится подлива, необходимо подавать ее в отдельной емкости. Кстати, запеканку можно обсыпать не только панировочными сухарями, но и сыром, смазать домашним майонезом или сметаной. Некоторые хозяйки добавляют и другие слои, увеличивают или уменьшают уже имеющиеся.
Кстати, картофельная запеканка с фаршем зачастую превращается в коронное блюдо для хозяек, которые однажды решили ее приготовить. Блюдо не предполагает большого кулинарного мастерства. Его всегда можно испечь на ужин, пусть даже вас задержали на рабочем месте, ведь готовится картофельная запеканка с фаршем в духовке быстро.
- 1Поделиться