Довольно много людей высказывается о превосходном опыте использования октальных ламп для звукоусиления. Поэтому я однажды решил это проверить, ну и вид октальных ламп мне тоже нравится больше. За дело!
1. Схема УНЧ

Так уж вышло, что мне больше нравятся двухтактные усилители, они выдают мощный и динамичный звук. А раз так, в качестве выходных ламп пентоды/лучевые тетроды напрашиваются сами собой. Выбор стоял за способом включения экранной сетки – пентодное или ультралинейное? Остановился все же на последнем – выжимать из ламп максимальную мощность мы не будем, да и чисто пентодный звук мне нравится меньше. В качестве обратной связи использованы катодные обмотки. Почитав, что пишут о лампах многие разработчики, остановил свой выбор на 6П13С, в качестве драйверных годятся только 6Н9С, иначе придется делать еще один каскад усиления. Фазоинвертор несамобалансирующийся – люблю этот вариант, не подводил меня ни разу.
Резистором R11 устраняется фон, вызванный отличиями в характеристиках выходных ламп, поэтому тщательный их подбор в данной схеме не требуется. Смещение сделано автоматическое. Хотя, если понизить анодное напряжение, можно применить и фиксированное, но автомат безопаснее, а в этой конструкции решено делать упор на надежность, простоту и безопасность.
Конденсаторы применены типа К73-17 в качестве входных и межкаскадных, в катоды выходных ламп – электролиты из компьютерных блоков питания 470мкФ * 200В (лучше их зашунтировать пленкой типа К73 емкостью до 1 мкФ). Входной конденсатор в схеме необязателен, я применил его для безопасности источника звука. Анодные резисторы типа ВС мощностью 1Вт (взял с запасом), если использовать в анодах МЛТ – можно брать по 0,5 Вт, остальные – МЛТ. По большому счету, тип резисторов и конденсаторов решающего значения для функционирования усилителя не имеет, каждый сам волен использовать детали, исходя из своих предпочтений в звуке. Следует помнить, что это меломанский усилитель, а не аудиофильский, хайэндский или какой-то там типа этого и та рекомендация, что я привел – на мой непритязательный вкус. Монтаж компонентов – навесной (я использовал панельки от старой ламповой техники из карболита с лепестками, мне хватило 3 панелек по 8 контактов).
Регуляторы громкости (при наличии) на 47 кОм, ставятся они до входного конденсатора, если вы конечно не хотите получить регулируемый ФНЧ на входе.
Регуляторов громкости в списке деталей и на схеме нет, ставятся они по желанию любого типа. Сам список деталей рассчитан на сборку варианта стерео.
Отдельное спасибо Анатолию (RedStar) за помощь в разработке усилителя.
2. Выходной трансформатор
В конструкции усилителя применены трансформаторы с тороидальным магнитопроводом размером 95/50/40 мм (от бытового автотрансформатора). Магнитопровод удобнее оборачивать тканевой изолентой, но можно использовать бумажные или полимерные втулки. Обмотки мотаются последовательно – анодная 1, экранная 1, катодная 1, выходная, катодная 2, экранная 2, анодная 2. Намотка послойная, изоляция каждого слоя осуществляется изолентой на основе ПВХ.
Такой способ намотки надежно фиксирует витки и избавляет от необходимости варить трансформатор в парафине.
3. Блок питания усилителя

В качестве силового использован трансформатор ТСТ-125. Можно брать любой, габаритной мощностью не менее 150 Вт, параметры обмоток следующие: накальные 2 обмотки по 6,7В/3,5А, анодная 280В/0,3А (напряжения на холостом ходу). Выпрямитель мостовой на кремниевых диодах, фильтр – параллельно соединенные конденсаторы – 2*220мкФ/450В, шунтированные конденсатором К73-17 0,22мкФ/630В. Накалы ламп питаются переменным током, для каждого канала своя накальная обмотка.
Как показала практика, фон не выходит за неприемлемые пределы даже при такой простой конструкции. Аудиоманьяки могут попробовать стабилизацию анодного и искусственную среднюю точку в накале.
4. Корпус
Самая неприятная работа для многих радиолюбителей заключается в изготовлении корпуса. Я не стал возводить в абсолют этот этап разработки и поместил потроха своего усилителя в корпус от видеоплеера. В него влезло всё, кроме сетевого трансформатора, который разместился сверху в кожухе от компьютерного блока питания. Входные и выходные разъемы типа “тюльпан” от этих же плееров.

5. Параметры
Измерения проводил на компьютере с программой RMAA 5.5. При уровне мощности около 7 Вт на нагрузке 4 Ом (3,6 Вт на 10 Ом) параметры приведены на иллюстрациях. Максимально выдает около 10 Вт мощности, но в этом случае искажения составляют 2-8% (в зависимости от сопротивления нагрузки).


6. Впечатления
Прослушивание усилителя проводилось на АС Radiotechnika S-30 (4 Ом). Конечно, это не hi-end сектор, но не забываем, что усилитель у нас тоже не из этих ). А если серьезно, то я не ожидал от лампового усилителя такого плотного, атмосферного баса, учитывая его мощность, и при этом нет выпирания средних частот, как на аудиофильских без ООС. Усилитель хорошо воспроизводит электронную музыку (слушал Deep House). В общем, советую к сборке.
- 5Поделились