Стимпанк или паропанк — направление научной фантастики, включающее технологию и декоративно-прикладное искусство, вдохновлённое паровой энергией XIX века.
Важный момент – во многом стимпанк это сеттинг, атмосфера. А построение сюжета, собственно, может быть совершенно разным – детектив, приключения, какая-то эпическая война. И стимпанк, исходя из этого, очень часто сочетается с другими жанрами. Это совершенно нормально.
Термин «стимпанк» впервые употребили два друга-писателя Джеймс Блэйлок и Кевин Джетер во время спора на страницах журнала Locus в 1987 году. Термин возник как пародийное противопоставление киберпанку, поэтому ранний стимпанк создавался по традиционным сценариям своего «предшественника» с механическим переносом действия в реальность, где хозяйничают паровые технологии. Хакеры, искусственный интеллект, корпорации, государственная машина — все это просто помещалось в обстановку XIX века со скидкой на соответствующие технологии. «Панковское» отношение главных героев к окружающей действительности сохранялось без каких-либо существенных изменений.
А через три года, в 1990ом году вышел знаменитый роман “Машина различий” Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга, речь в котором шла о том, что в середине 19 века, в Лондоне, был разработан и построен паровой компьютер. Произведение сейчас считается классикой жанра.
Есть две основных теории.
Первая исходит из понятия альтернативный. Альтернативный мир, не наш. Мир, вставший на другой путь технологического развития.
Вторая подразумевает панк в более привычном нам значении – но, конечно, не панков с ирокезами, речь о бунте и гнили. То есть о достаточно ярких личностях, индивидах и, конечно, о диком классовом расслоении общества, мире, который гниет изнутри.
Признаки стимпанка
У стимпанка есть характерные черты, признаки, которые отличают его от других фантастических направлений. Первое — внешний стиль и атмосфера. Стимпанк — это Конан Дойль и Диккенс в мире паровых машин. Джентльмены в цилиндрах и дамы в кринолинах беспечно фланируют в паромобилях по брусчатым мостовым, которые освещены газовыми рожками. А рядом — изможденные фабричные рабочие, обитающие в гнилых трущобах и вынужденные вкалывать по 20 часов в сутки, чтобы заработать на кусок хлеба. Отсюда типичные черты раннего паропанка — подчеркнутая антиутопичность с элементами нуара и готики
Характерный признак стимпанка — паровые технологии. Средства передвижения: дирижабль, паровоз, пароход, паробус, паромобиль, паролет — все сделано из листового металла с огромными заклепками, подчеркнуто неуклюжими рычагами и приборами управления с обилием циферблатов. Механизмы покрыты маслом и сажей, извергают дым, пар, искры, они грохочут, лязгают, свистят, а при перегреве — взрываются. Оружие: громоздкие револьверы Лефоше, массивные автоматы Томпсона и пулеметы Гатлинга, чудовищные дредноуты, артиллерийские орудия и бомбы. Информационные технологии: телеграф, пневмопочта, старомодные телефоны.
- 2Поделились
Добрый день.
ищу контакты с художниками-графиками в стиле стим-панк для заказа иллюстраций к книге.
Если что, помогите на них выйти. С уважением, Воевода(Валерий) Ростовская обл