Освещение
Селагинеллу не стоит размещать на подоконнике южного окна. Восточные и западные направления подойдут куда лучше – свет здесь будет более рассеянный и менее агрессивный. Северные окна тоже подойдут для выращивания, если там не совсем уж темно — в полной темноте цветок будет терять свою нарядную окраску и привлекательность. В помещениях с искусственным освещением плаун будет чувствовать себя нормально, ведь на воле эта травка растет в тени огромных деревьев, куда солнечный свет при всем желании доходит с трудом. К сезонным изменениям освещения Селагинеллы приспособлены прекрасно и не требуют дополнительной подсветки в зимние короткие дни.
Температура
Напоминаем, что температура содержания каждого вида Селагинеллы отличается. Некоторые — в любое время года должны находиться в помещении с температурой 18 – 20 гр. Другие виды терпят комнатную температуру в более широких пределах, но не ниже 12 гр. и не выше 21 гр. Жара губительна для всех без исключения видов плаунов – растение начинает сбрасывать листочки и темнеть. Селагинелла Чешуевидная при длительной жаре и обезвоживании, как мы уже писали ранее, начнет загибать свои веточки в виде клубка и впадет в криптобиоз. Кратковременные потепления и похолодания для жизни растения не опасны, а вот его декоративность может пострадать.
Полив
Полив может быть и сверху на субстрат, и в поддон. Только проверьте, есть ли в горшке дренажные отверстия. Воду используйте теплую, отстоянную. Вода из-под крана категорически не годится. Вы это поймете по появлению пятен, ржавчины и известкового налета на стеблях растения. Но будет уже поздно – Селагинелла утратит свою привлекательность. Поэтому, вода должна быть дождевая или фильтрованная, или уж из-под крана, только отстоянная в течение пары суток. Следите, чтобы почва в горшке не пересыхала, особенно ее средний слой. Рыхлите ее, ведь легкая почва более проницательна для воздуха, влаги и питательных веществ.
Селагинелла сама впитает в себя столько влаги и питательных веществ, сколько ей потребуется. Выньте потом горшок из таза, дайте лишней воде стечь, и поставьте цветок на прежнее место. Удивительно, как дикие виды были приспособлены и к сухости почвы, и к ее заболоченности. Комнатные же виды утратили свою неприхотливость и стали очень чувствительны как к пересыханию, так и к переувлажнению почвы в горшке.
Влажность
Селагинелла любит, чтобы воздух в помещении был влажный, как в родном тропическом лесу. Поднимайте влажность любыми доступными вам способами. Опрыскивайте растение несколько раз в день теплой чистой водой, горшок поставьте в поддон с влажным мхом или керамзитом, купите увлажнитель воздуха, наконец. Влажность должна находиться в пределах 65% – 85%.
Горшок
Корневая система Селагинеллы поверхностная, корни ее короткие. Емкость для ее выращивания не должна быть слишком глубокая. А вот в ширину горшочек должен быть хорошим – пышная зелень цветка заполнит его полностью, и листочкам не должно быть в нем тесно. Глиняные или керамические горшки подойдут лучше, чем пластиковые. В донышке обязательно должны быть дренажные отверстия, на дне – 2 – 3 см дренажного материала: керамзита, гальки, битого кирпича. Поддон тоже необходим, причем высокий, устланный влажным мхом-сфагнумом.
Пересадка
Селагинелла не любит частых пересадок. При необходимости, пересаживайте растение раз в два года. Лучше – весной, хотя, если вам приспичило, то и в другое, летне-осеннее время оно приживется в новом горшке без проблем. Основной причиной для пересадки может стать переполненность горшка корнями. Иногда они выглядывают на поверхность почвы или прорастают сквозь дренажные отверстия горшка в поддон. Вторая причина пересадки — многочисленные веточки растения, свисающие с боков посадочной емкости. В этих случаях следует или пересадить растение в больший по ширине горшок, или разделить растение на части, и посадить каждую в отдельный, подходящий по размерам горшок. В теплое время года, с марта по сентябрь, растение нуждается в подкормках. В первый год Селагинеллу нужно подкармливать один раз в три – четыре недели жидкими удобрениями для декоративно – лиственных комнатных растений с высоким содержанием азота.
Размножение
Селагинеллы размножают плауны спорами, делением куста на части и черенками. В домашних условиях чаще всего используют второй способ – разросшиеся кустики легко делятся, и каждая часть, даже самая маленькая, посаженная заново, хорошо укореняется. Черенками размножают так. Срезают часть стебля не менее трех см длиной. Укореняют его горизонтально, положив на влажную поверхность смеси торфа и песка в контейнере с крышкой. Конец присыпьте слегка влажным субстратом. Закройте крышку. Поставьте контейнер в теплое затененное место. Как только корешки покажутся – черенок можно пересаживать в свой горшочек.
Чтобы кустик получился пышным и красивым, сажают в один широкий горшок сразу несколько черенков, например, пять. Тогда, укореняйте сразу пять черенков, только следите, чтобы они не касались друг друга срезами. Черенки Селагинеллы можно укоренить и в стакане с водой. Для этого воспользуйтесь препаратом для укоренения (Корневин или Циркон). Прикройте стакан пленкой и поставьте в теплое притененное место. Скоро корешки появятся, и можно будет пересаживать молоденькие плаунки на постоянное место.
- 2Поделились