Узбекский плов в казане
Самый популярный вид плова – узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже можно приготовить. Но именно в казане получается настоящий узбекский плов, которым не стыдно будет угостить даже знатока узбекской кухни. Хотя рецептов плова – сотни, если не тысячи и у каждого кулинара – свой верный способ приготовления этого блюда и свои поварские хитрости.
Сытный, рассыпчатый узбекский плов можно приготовить только в большом казане на костре. Если у вас есть такая возможность, то пошаговый рецепт приготовления плова вам может пригодиться. Так как мясо для плова должно быть достаточно жирное, традиционно используют баранину, но также оптимально подходит и сочная свиная шея. Для плова, приготовленного в казане, полагается использовать пропаренный длиннозерный рис. Возможно, вам удобнее будет использовать уже готовую приправу для плова, в состав которой уже будут входить все перечисленные пряности. Так же к ароматному узбекскому плову советуем подавать салат из свежих помидоров. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Мясо – 1 кг;
- Рис – 800 гр;
- Лук – 800 гр;
- Морковь – 800 гр;
- Чеснок – 2 головки;
- Масло подсолнечное – 200 гр;
- Соль – 1 стол.л;
- Зира – 1 стол.л;
- Кориандр молотый – 0.5 чайн.л;
- Красный перец молотый – 0.5чайн.л.
Шаг первый. Рис несколько раз промыть холодной водой. Затем по возможности замочить рис в кипятке, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
Шаг второй. Лук нарезать крупными полукольцами.
Шаг третий. Морковь очистить и нарезать соломкой.
Шаг четвёртый. Мясо нарезать довольно крупными кусочками.
Шаг пятый. На большом огне хорошо прогреть казан и влить стакан масла, распределяя его по стенкам казана. В раскаленное масло частями опускать мясо, постоянно перемешивая. Мясо должно тщательно прожариться, а не тушиться в масле. Таким образом жарить мясо в течение 5 минут.
Шаг шестой. Затем добавить лук, хорошо перемешать и жарить 3 минуты до золотистого цвета.
Шаг седьмой. Следом добавить морковь, перемешать и продолжать жарить на сильном огне еще минут 5. Овощи с мясом необходимо все время интенсивно размешивать.
Шаг восьмой. В казан влить примерно 1 литр горячей воды, чтобы овощи и мясо были покрыты водой. На этом этапе приготовления следует уменьшить огонь. Зирвак – основа для плова, должен слегка бурлить, чтобы вода не выкипела слишком быстро. Тушить подливу 20 минут.
Шаг девятый. Зирвак для плова посолить, всыпать зиру, красный перец и молотый кориандр. Хорошо перемешать и попробовать на вкус, при необходимости подсолить. Зирвак должен быть слегка пересолен. Затем вставить неочищенные головки чеснока. Следом высыпать промытый рис, равномерно распределяя его по всей поверхности.
Шаг десятый. Рис должен быть слегка притоплен в воде, при необходимости долить немного воды.
Шаг одиннадцатый. Казан закрыть крышкой и томить плов на слабом огне (либо просто на углях) примерно 25-30 минут.
Шаг двенадцатый. Через 25 минут крышку открыть и проверить рис на готовность. Готовый плов перемешать снизу вверх и подавать к столу.
- 1Поделиться