Азиатская кухня представляет собой обобщающее понятие, которое включает в себя кухню японскую, китайскую, вьетнамскую, корейскую, тайскую, малазийскую и филиппинскую. Конечно, каждая из выше перечисленных национальных кухонь имеет свою специфику, но есть и общие черты, которые позволяют объединить эти разнообразные кулинарные традиции в целостное понятие, которое и называется – азиатской кухней.
Следует отметить, что все блюда азиатской кухни являются ароматными, пряными и вкусными. Но в то же время на удивление легкими. Европейцам и американцам, которые сравнительно недавно познакомились с древними азиатскими традициями, очень понравились рецепты азиатской кухни, которая действительно никого не может оставить равнодушным.
Главной особенностью азиатской кухни является огромное количество блюд из риса. Рис в рецептах азиатской кухни занимает очень важное место. У азиатов практически ни одна трапеза не может обойтись без риса. Но и здесь, национальная кухня имеет свои особенности. К примеру, в Японии предпочитают круглый рис, а в Тайланде – липкий длинный рис жасмин, в Индии широко распространен сорт длиннозернового риса – басмати.
Невозможно представить рецепты азиатской кухни без традиционной лапши. Она готовится из яиц с добавлением пшеничной муки. Подают яичную лапшу вместе с супами и салатами, а заправляют, чаще всего, соевым соусом. Кроме соевого соуса, в азиатской кухне популярен рыбный соус,который по своим свойствам он во многом напоминает соевый и очень часто заменяет в блюдах соль.
Среди других добавок и сопутствующих продуктов нельзя не упомянуть имбирь, васаби, кокосовое молоко, приправу чили, пасту карри, сыр тофу, а также морские водоросли.
Азиатская кухня – это в первую очередь соусы и специи. О соусах мы уже упомянули выше, теперь поговорим о приправах. Тут тоже не обходится без местной специфики. К примеру, в Корее в качестве основной приправы используется жареный кунжут. Он добавляется практически в каждое блюдо. А в Китае предпочитают фенхель, сычуаньский перец, анис, корицу, бадьян, а также местное изобретение – усянмянь – приправу, которая представляет собой смесь из корицы, фенхеля, гвоздики, сычуаньского перца и бадьяна, взятых в равных долях.
Лидирующие позиции среди напитков занимает – чай. Родиной чая считается Китай, однако, традиции чаепития очень древние и сохранились практически во всех азиатских странах, причем остались практически неизменными с незапамятных времен. Из алкогольных напитков азиаты отдают предпочтение сакэ – рисовую водку, кроме того, любят вино и пиво.
Если говорить о традиционных блюдах азиатской кухни, то здесь, достойны упоминания суши, сашими и многие другие разнообразные кулинарные шедевры из рыбы и морепродуктов. Еще одним традиционным компонентов азиатской кухни являются блюда из риса и мяса (в основном, это свинина и мясо курицы), причем вариации на эту тему в рецептах азиатской кухни поистине бесчисленны.
- 2Поделились