Суши-традиционное блюдо в японской кухни и любое лакомство каждого современного человека. Блюдо имеет интересную и долгую историю. Многие в том числе и я, думают, что родиной рыбного лакомства является – Япония. Но так ли это на самом деле?
Сами японцы всегда удивляются словам туристов, о том что родиной суши является Япония. Но самом деле путь этого блюда начинается в Южной Азии. А именно в Древнем Китае.
История рассказывает о том, что китайцы ловили в море рыбе, а после очищали и резали её на тонкие пластины, которые складывали друг на друга. Затем сверху на рыбу клали огромные и тяжелые камни для того, чтобы создать давление. В этом виде суши должны были пролежать около двух-трёх недель. Далее вместо камней уже применялись тонкие медные листы. Этот процесс был необходим для брожения рыбы. И пару месяцев спустя блюдо считалось готовым.
В Японию суши попали примерно в конце XIX века. Новое блюдо из Китая сразу же понравилось японцам. Первым поваром в Японии, кто придумал суши является Юхей. Он предложил угощать гостей сырой морской рыбой.
Через некоторое время находчивые торговцы придумали новое сочетание разной рыбы с рисом и творожным сыром. Блюдо становится достаточно популярным и в середине 20 века оно становится лакомством во всех частях света. Но в истории все же принято думать, что китайцы являются теми, кто придумал суши.
Знаете ли вы об отличии суши и роллов? Лично я – нет. Но оказывается, что отличие заключается лишь в способе приготовления.
Сверху на отваренный рис выкладывают кусочек красного лосося, тунца либо креветки. Суши не заворачивают в рыбу или морские водоросли, а с роллами как раз наоборот. Отсюда и пошло их название от английского слова “Roll”, что означает “завертывать”
Но кто же придумал новую технологию?
Оказывается, прародиной роллов являются Соединенные Штаты Америки, а не Япония.
Свое начало роллы берут в 70-х годах XX века в США. В это время там открываются первые ресторанчики японской кухни. Но не многие американцы оценили традиционные японские суши. Тогда шеф-повара, придумали новый способ их приготовления. Они стали сворачивать рис с рыбой в спрессованные морские водоросли.
К примеру, известный во всем мире ролл “Калифорния” был придуман американским поваром Итиро Маситой в Лос-Анджелесе в 1973 году.
Тогда Итиро еще не думал, что спустя года его кулинарная выдумка, станет одним из любимых видов роллов.
- 2Поделились