Баня в походных условиях

Туризм /
Когда группа находится несколько дней в походе, а лагерь разбит на берегу реки, естественно, возникает желание помыться. И непросто помыться в холодной воде, а хорошо попариться.

Организовать банный день в походных условиях вполне возможно, если под рукой найдутся необходимые для бани материалы.
Для сооружения бани потребуются:

• Старые палатки и клеёнка.
• Лопата, топор и верёвки.
• Большая кастрюля на 30–50 литров.
• Металлическая решётка или что-то похожее на неё.
• Камни для печки.
• Дрова и бревна для каркаса.

Некоторые вещи могут быть в лагере, а что-то придётся поискать. Намечать постройку бани желательно недалеко от воды.

Всё начинается от печки

Всё начинается от печки

Для этого нужно выкопать небольшую яму, размерами 60×80 см и около полуметра глубиной. Затем дно и боковые стороны обкладываются крупными и средней величины камнями, желательно подобрать более или менее плоские. Сверху камней, дно ямы засыпается мелкой галькой, чтобы удобней было выгребать золу и прогоревшие угли.




По краям ямы, из больших камней делается возвышение и сверху укладывается металлическая решётка или лист железа. Чтобы металл не прогорел, прутья решётки или железо, должны быть достаточно толстыми.

На лист железа или решётку укладываются камни. От размеров и количества зависит, как долго они будут держать жар. На камни ставится кастрюля. Очень важно, чтобы кастрюля имела надёжную устойчивость, в ней будет кипяток.



Чтобы хорошо разогрелись камни, понадобится не менее трёх часов, поэтому нужно позаботиться о достаточном количестве дров.

Изготовление тента и каркаса

Пока разогреваются камни, можно заняться сооружением каркаса и приготовлением тента. Размеры бани зависят от тента, которым можно полностью накрыть каркас. Тент делается из старых палаток, которые сшиваются верёвкой, проволокой или другими подходящими для этого материалами, плоть до скрепок и степлера. Если нашёлся достаточно большой кусок клеёнки, то тент можно сделать двухслойным. Нижний слой из клеёнки, верхний из палаток.
Для вертикальных стоек каркаса, подбираются не слишком толстые брёвна 6–8 см в диаметре, и по длине 2–3 м. Для балок брёвна могут быть тоньше. Вертикальные стойки вкапываются по углам намеченной бани. Глубина вкапывания выбирается самостоятельно, главное, чтобы скреплённая балками конструкция была устойчивой, и не завалилась во время укрывания её тентом.


Когда камни раскалятся докрасна, из печки выгребаются зола и все угли. Это необходимо для того, чтобы во время купания не произошло отравление продуктами горения. После удаления углей, каркас быстро накрывается тентом. Понизу, тент выкладывается камнями, это поможет сохранить тепло, и предотвратить задувания ветра.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.