Изготовление пороха своими руками.

Пиротехника /
Доброго времени суток всем читателям сайта! Сегодня я вам расскажу как создать разные виды пороха для ваших нужд. И так, поехали!



Ну что дорогие пироманы. Надоело платить за порох когда можно сделать самому? Хочется по развлекаться со стихией огня? Нужно хорошее топливо для ваших ракет? Тогда вы попали именно к нам! В данной статье вы познаете изготовления пороха своими руками для разных целей ( петарды, охота, ракеты и т.д )

Алюминиевый порох применяется в пиротехнике и состоит из смешанных в определенной пропорции сильно измельченных нитрата калия/натрия (окислитель), алюминиевой пудры (горючее) и серы. Этот порох отличается большей температурой, скоростью горения и большим выделением света. Применяется в разрывных элементах и флеш-составах (производящих вспышку). Пропорции (селитра-алюминий-сера):

яркая вспышка — 57%-28%-15%.

взрыв — 50%-25%-25%.

Также может использоваться в бенгальских огнях, фаерах, фонтанах, взрывпакетах(петардах).

Для мощности взрыва можно увеличить кол-во селитры и уменьшить кол-во алюминиевой пудры, к примеру, 60%-20%-20%.

Изготавливается алюминиевый порох также, как и черный, меняется лишь один компонент. Также, как и при изготовлении черного пороха, здесь важно, чтоб все компоненты были как можно лучше измельчены, так реакция будет проходит быстрее, а значит — качественнее.



состав: KNO3+Al+S 50/25/25 это оптимальные пропорции для взрыва. В теории такой составы на нитратах «детонировать» до 1000м/с. с этим составом я експерементировал больше всего (не один год), веть он самый доступный и безопасный. В свободнонасыпаном состояниии он поджигается оч трудно, и горит медленно.
Могу сказать ВП на нем получаются очень мощные но только при условии харошей невонючей жиром серебрянки, и минимальной плотности набивки состава в корпус ВП. также есть куча других мелких нюансов которые могут помешать развить всю мощь этого флеша.
Но если все сделать добротно, и удача на твоей стороне, то результат впечатляет — у меня ВП на карандаше (внутри 3 — 5 гр состава) просто положенный на сухой грунт оставлял небольшую воронку, и с 7 метров оглушал, при этом хорошо чувствуется ударная волна.

Техника безопасности при изготовлении ал. пороха

При изготовлении алюминиевый порох вполне безопасен, но, всё же, стоит придерживаться некоторых разумных правил, например, не изготавливать порох возле огня или не стучать по нему молотком!

Срок хранения

При правильном обращении алюминиевый порох может хранится длительное время не теряя своих свойств, исчисляемое годами. Правильно обращение — это герметичная тара без влажности.

Изготовление серого пороха.



Компоненты: селитра (калийная или натриевая), уголь (активированный или древесный), сахар.
В качестве ракетного топлива очень перспективен. Показал высокую эффективность, стабильность горения и несклонность к взрыву.
Cерый порох является удивительно взаимовыгодным симбиозом чёрного пороха (бессерного) и карамельного топлива, где один компонент в первой группе полезен для горения второй группы и наоборот, при этом не являясь балластом! Уголь увеличивает скорость, улучшая условия горения пары селитра/сахар. Cахар действует как замедлитель и подавляет стремление к взрыву для пары селитра/уголь, чем стабилизирует горение и делает его более полным. По этому двигатель на СП летает примерно в два раза выше или поднимает груз в два раза больше такого же движка на ЧП отличаясь от него стабильностью и хорошей повторяемостью. Так же горит энергичней карамельного топлива, что позволяет делать двигатели без канала (торцевые) или использовать натриевую селитру.
Исследуйте этот простой, доступный и безопасный ТОС: Серый порох — который объединил в себе лучшее от карамели и чёрного пороха и избавился от их недостатков!
Серый порох фактически является смесью карамельного топлива и чёрного (бессерного) пороха. Меняя их соотношение в общем составе, можно изменять скорость его горения:
Зажигательный: 2 селитра (70%), 1 сахар (20%), 1 уголь (10%) — (медленный) для зажигания
Ракетный: 3 селитра (73%), 1 сахар (14%), 2 уголь (13%) — (нормальный) для ракет с соплом и каналом
Ракетный 2: 6 селитра (70%), 4 уголь (20%), 1 сахар (10%) — (ускоренный) для торцевых и бессопловых ракет
Форсовый: (7 селитра (74%), 6 уголь (14%), 2 сахар (12%)) + 4 искрообразователь (10%) — для ракет с соплом и каналом с исковым шлейфом
Форсовый F: (6 селитра (70%), 4 уголь (20%), 1 сахар (10%)) + 3 искрообразователь (10%) — для торцевых и бессопловых ракет с исковым шлейфом
Вышибной: 4 селитра (75%), 3 уголь (15%), 1 сахар (10%) — (быстрый) для мортир
Серый порох позволяет делать ракеты торцевого горения (без канала) или бессопловые. Для этого можно добавить в состав 3-5% серы или 1-2% окиси железа. Так же можно гранулировать мякоть. Для этого развести её водой до сметанообразной консистенции, нагреть до закипания (но не кипятить!), вылить тонким слоем на какой ни будь лист пластика, линолеума или полиэтилена. Время от времени рыхлить, когда достаточно подсохнет, измельчить всё до размера гранул как сахар-песок, например прокатав стеклянной банкой на твёрдой поверхности. Лучше не дожидаясь полного высыхания потому что становится очень твёрдым. Или гранулировать любым другим способом. После окончательной досушки (не менее двух суток), топливо (крупные и мелкие фракции в перемешку) забить в двигатель. Забивать нужно не со всей силы и не всё топливо сразу, а порциями. Засыпать на пару диаметров, стукнуть раза три молотком и т. д. Сразу за двигательной, разрыхлив верхний слой топлива, можно забить пиротехническую смесь, например осветительную.



серый порох очень обширный в разных применениях, все мы его видели в наших любимым петардах корсар и т.д



Для создания петард в порох нужно обязательно добавлять немного «Mn» ( марганец ) Для чего нам нужен марганец, в петардах отсутствует «O» ( кислород ) а как все мы знаем огонь без кислорода не горит, сгораемый марганец выделяет кислород, то что нам и надо для обогащения взрыва.

изготовление черного пороха!



Владельцы гладкоствольных ружей нередко ищут способы экономии или же экспериментируют с патронами. Одним из вариантов, когда можно попробовать что-то новое и при этом существенно сэкономить, является производство классического черного пороха в домашних условиях. Что это, и как его можно приготовить кустарным способом и пойдет речь в этой статье.

Не так много вещей произвели настоящий переворот в военном деле. Чёрный, или дымный порох — одна из таких вещей. У вас куча вчерашних крестьян, которые никогда не держали в руках луки? Раздайте им дешёвый огнестрел, проведите краткую подготовку — и они уже готовы поражать противника на расстоянии, которое не каждый-то лучник осилит. У противника неприступная крепость, а времени на долгую осаду нет — не беда, заряд из чёрного пороха, заложенный в основании стены, не оставит от кладки ни следа. А если подойти не получается — доставайте пушку и получайте аналогичный эффект. А морское сражение, когда пушечные ядра прошивают корабельные борта насквозь?

Словом, применений масса. Крепостные стены, тяжелая латная броня, сплочённые линейные порядки — всё это постепенно отошло в прошлое с изобретением пороха. Отошло, забрав с собою миллионы жизней. Да, теперь появились новые, более современные взрывчатые вещества, однако чёрный порох всё ещё остаётся эффективным и востребованным. А начиналась эта взрывная история довольно просто.

История появления дымного пороха Китай, конец восьмого века нашей эры. Свой расцвет переживает движение алхимиков. Алхимик — это такой человек, который считал, что, собрав вместе определенные природные вещества и подвергнув их определенным трансформациям, можно получить эликсир бессмертия. А этого хотелось абсолютно всем, особенно китайским императорам — Сынам Неба. Так что большинству алхимиков жаловаться на финансирование не приходилось.



Чёрный порох состоит обычно из трёх компонентов: селитры, угля и серы. При сгорании пороха селитра даёт кислород для сжигания угля; сера — цементирует угольно-селитряную смесь. Кроме того, обладая более низкой температурой воспламенения, чем уголь, сера ускоряет процесс воспламенения пороха.

Обычно для изготовления пороха берётся калиевая селитра (нитрат калия), как менее гигроскопичная по сравнению с другими селитрами (например, натриевой). Селитра должна отличаться высокой степенью чистоты — 99,8 %; примесь натриевой селитры по советским нормативам 1920-х годов допускалась не выше 0,03 %. Соединений хлора при расчёте на хлорид натрия допускалось также не более 0,03 %

Древесный уголь для пороха получают путём обжига (пиролиза) несмолистых пород дерева (ольха и особенно крушина) с получением продукта, на 80—90 % состоящего из углерода; применение смолистой древесины отрицательно сказывается на свойствах пороха, да и хвойные породы не склонны к образованию угля. Однако хвойные дрова применяют для инициации процесса горения с последующей засыпкой древесины иных пород при историческом способе производства древесного угля. Следует отметить, что до XIX века выжигание древесного угля производилось в угольных ямах, не позволявших получать однородный по своим свойствам продукт (ввиду наличия одновременно и недожжёной (не пиролизованной), и пережжёной древесины (то есть золы)). И только внедрение пиролиза в стальных ретортах с водяным замком позволило получать гарантированно качественный уголь, при этом лучшими сортами древесины для получения угля считались бук, граб, дуб для тяжёлых углей и берёза в смеси с осиной для лёгких. В зависимости от наличия древесины той или иной породы в данной местности и развития производства угля формировались национальные требования и особенности производства чёрного пороха, поскольку именно качество древесины и степень обжига угля в значительной степени определяют качество пороха. Чем ниже степень обжига угля, тем меньше скорость его горения, что не всегда отрицательный фактор. Содержание чистого углерода в угле должно быть не менее 75—80 %; известно, что при снижении количества угля в порохе скорость его горения возрастает, но с увеличением процента углерода в угле — уменьшается. В охотничьих сортах чёрного пороха содержание селитры иногда немного увеличивали, например, французский и немецкий охотничьи пороха содержали 78 % селитры, 10 % серы и 12 % угля. В «минных» сортах (для производства взрывных работ), наоборот, содержалось больше серы и угля; например, в России применялась смесь из 66,6 % селитры, 16,7 % серы и 16,7 % угля.



Порох, использовавшийся в примитивных ракетах XIX века, давал более высокие показатели импульса при повышенном содержании селитры. И наоборот, при снижении количества селитры в порохе эти показатели снижались

как выглядят сами компоненты.

уголь.



сера.



калий.



Селитра, которая похожа на снег, любит слеживаться комками, хоть калиевая наименее гигроскопична из всех, нужно всё же просушить её в духовке с пол часика на маленьком огне, с легка приоткрытой дверцей. Изредка перемешивайте, не нужно доводить до плавления. Можно просушить на батарее, только это займёт больше времени.



В целом с увеличением количества селитры в порохе возрастает и скорость его горения, но до определённого предела — не выше 80 %
Что касается серы, то для изготовления пороха применяется сера только кристаллической формы с температурой плавления 114,5°С. По упомянутым нормативам в ней не должно было содержаться соединений кальция, магния и нерастворимых в воде веществ — песка, металла, дерева и т. п.

С 1650 года и до настоящего времени «классический» дымный порох с некоторыми отклонениями имеет следующий состав (по весу): 75 % калиевой селитры, 15 % угля, 10 % серы. Исторически состав пороха претерпевал изменения.



Изготовление бездымного пороха.

Итак, основа бездымного пороха это нитроцеллюлоза, чтобы ее приготовить сделайте следующее.

Приготовьте нитрующую смесь в химическом стакане, взяв 5 мл азотной и 10 мл серной кислот. Смесь слегка охладите, после чего в нее осторожно с помощью стеклянной палочки поместите комочек гигроскопической ваты. Стаканчик со смесью и с ватой нагрейте до 70°С на водяной бане. Через 5—8 мин эту вату промойте водой, отожмите между слоями фильтровальной бумаги и высушите в фарфоровой чашке на кипящей водяной бане.

К высушенной вате поднесите зажженную лучинку: она моментально сгорает со взрывом без дыма. Вата же без обработки при поджигании тлеет.



Как видите изготовить бездымный порох дома совсем не сложно.

Продукт нитрования взрывоопасен, поэтому все остатки после опыта следует сжечь, хранить его впрок нельзя.

На этом статья заканчивается дорогие читатели!))) Надеюсь вал было интересно, до новых встреч!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.