Охотничий нож своими руками

Хобби /
Всех приветствую дорогие друзья! На волне о походах главный атрибут это нож, ибо без него никуда. В данной статье опишу процесс изготовления простого но надежного атрибута любой вылазки.



Клинок выполнен из металла ШХ15, процесс поковки я не снимал ибо лень и неудобно. Начнем с того что у нас есть готовая заготовка, которой мы придадим форму и выведем спуски.



Далее шлифовка



и черновая полировка(чтобы было)



Изготовление рукоятки один из самых ответственных моментов, выбор древесины тоже очевиден. Мягкие породы применять не стоит, наш выбор: бук, дуб, вишня. Остановимся на последнем.



Отсекаем лишнее.



Больстер. Можно изготовить из латуни, алюминия, нержавейки, бронзы, меди, железа. Служит как для увеличения прочности соединения рукоятка-клинок так и для дизайна.

Я взял медь, состыковываем и пропаиваем.







Высверливаем отверстие вдоль рукоятки в которое в последствии встанет хвостовик, клеим эпоксидной смолой с примесью опилок для большей прочности.



Тыльник выполнен также из меди, отливка в землю. С последующей обработкой. На глубину 10 мм вставлены штифты выполненные из каленых саморезов, в ответной части на рукояти выполнены два отверстия. По аналогичной технологии смола + опилки и состыковываем.



Рукоятка немного шире чем сам тыльник(сделано чтоб поиграться с его расположением, так как от него зависит изгиб рукоятки.



Черновая обработка.



Пропитываем смесью масла, воска и морилки.



И окончательно полируем.



После кучи ошибок, заморочек и прочего получаем вот такого красавца.





Пройдемся по характеристикам
сталь ШХ15, кованный подшипник крч говоря
рукоятка вишня+медный тыльник и больстер

длина клинка 170 мм
ширина клинка 30 мм
толщина клинка у основания рукоятки 4 мм
длина рукоятки 115 мм
ширина рукоятки 20мм
общий вес 280 грамм

по вопросам обращаться сюда

Всем спасибо за внимание, ждемс новых самопалов!

1 комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.