Процесс изготовления дозиметра "ДСПН"

Электричество /
Всем доброго времени суток друзья. Радиация, с этого слова мы начнем сегодняшний рассказ. Многим известно(плохо что не всем) то что радиация опасна для организма как человека так и других живых организмов. Радиация окружает нас повсюду, даже солнечный свет обладает такими свойствами.

Рассказ посвящается процессу изготовления дозиметра ДСПН (дозиметрический сканер постоянного ношения).




Первые два слова понятны, но зачем постоянное ношение. В первую очередь опасность может подстерегать буквально в подвале собственного дома. Это родон!



Радиоактивный газ без цвета вкуса и запаха, являющийся дочерним продуктом распада урана и тория. Спросите, «А что он делает у меня в подвале?», радон может подыматься как из недр земли так и из гранитной крошки входящей в состав некоторых бетонных смесей, так как гранит бывает с вкраплениями солей тория и прочей бяки что есть на глубине, суть не в этом. Радон не столь опасен в малых концентрациях, но в закрытом помещении можно немного поддернуть свое здоровье. Также разбирая хлам в гараже, можно наткнуться на дедушкины наручные часы, которые могут быть покрыты светомассой постоянного действия(Гугл в помощь). Обнаружив такие часы они не представляют никакой опасности, до момента пока вам не захочется их починить, разбить и тд.

Короче говоря делаем прибор который будет нам сигнализировать в случае опасности, также делать еще кучу всяких интересностей.

Начнем с того что нам понадобится: самое основное-счетчик гейгера сбм-20, микроконтроллер attini2313, 4 семисегментных индикатора с общим анодом, и терпение.

Выкладываю в общее пользование плату данного устройства.

Схемы к сожалению нет, но это не критично.

Один из самых важных моментов это впихнуть все в корпус.



Прикидываем компоновку, столько батареек для автономности)))



Собираем временный макет, прошиваем.



Цепляем индикаторы. если все работает то двигаем дальше…



Пытаемся скомпоновать. Панель индикации будет с одного торца



Панель управления с другого. Управляется все это дело всего двумя кнопками, переключатель для включения фонарика или прибора.



Высоковольтный блок собирается также на отдельной плате, параметры намотки: 30 витков первичка 2000 витков вторичка. Потребление вместе с повышающим преобразователем должно быть не более 40 миллиампер.



Не забываем про клипсу, чтобы прибор носить было удобно и не выпадал из кармана.





Проверяем все ли собрано и работает как надо.



собираем вторую половинку корпуса и прибор готов.



Лицевая панель.



Панель управления.



Фонарик достаточно мощный.



Клипса надежно зафиксирована двумя болтами.



О функциях прибора. После включения дозиметр находится в режиме сна, нажатия первой кнопки переводит его в режим контроля(охраны) минимум потребления, в случае превышения нормы прибор запищит.

Следующее нажатие переводит прибор в режим индикации накомпленной дозы излучения. Все в микрорентгенах!



Следующее нажатие кнопки переводит прибор в режим поиск, тоесть регистрируется частиц/секунду



Ну и последний режим, точный замер. Время замера и установка времени замера осуществляется путем каллибровки прибора одновременным нажатием кнопки один и два на время не менее 2х секунд.



Следующее нажатие первой кнопки переводит прибор в режим контроля(охраны), если в этом режиме нажать вторую кнопку то прибор выключится. Все значения калибровки по времени и результаты накопленной дозы хранятся в памяти микроконтроллера и не стираются при выключении питания. В любом режиме нажатие второй кнопки на 2 секунды делает сброс значений.

Подзарядка через usb мини, спичечный коробок для масштаба.



В общем прибор получился на славу, потребление в среднем 20 миллиампер, что хватает фактически на 2 недели работы с аккумуляторами как у меня.

Если вы сомневаетесь в показаниях советую найти заводской дозиметр и сделать поверку.

По вопросам обращаться vk.com/aleks_elektrik

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.