Лабораторный БП на основе модуля PSMR3006A

Электричество /
В данной статье мы рассмотрим одну из разработок компании E-core. Модуль DC-DC PSMR3006А реализует функции лабораторного блока питания с линейным регулятором напряжения/тока и ШИМ предрегулятором чем обеспечивается высокое быстродействие, малые пульсации выходного напряжения и тока, высокий КПД преобразователя.



Модуль поставляется в защитной коробке с кучей пены и пупырки.



Сам модуль. Выполнен очень компактно, имеет болтовое крепления для более толстых проводов силовой части. Плата устанавливается на пластиковых держателях, для обеспечения как вентиляции так и изоляции от поверхности корпуса. Все вторичные цепи подключаются к штыревым выводам, что очень удобно при монтаже модуля в корпус!



Комплектация

Модуль может поставляться с интерфейсным комплектом состоящим из:

Ампервольтметра
3 подстроечных резистора, по желанию может комплектоваться четырьмя(2 для грубой подстройки и 2 для точной)
2 светодиода(зеленый, красный) + 2 посадочных гнезда
1 клеммный разъем
кнопка без фиксации
комплект проводов с штыревыми разъемами (для облегчения подключения внешних органов управления и индикации)



Особенностями данного модуля являются:

быстродействующая токовая защита.
выходной ток до 6 ампер.
линейные стабилизаторы тока и напряжения.
питание модуля и вольтметра осуществляется от одного источника с одним напряжением.
ШИМ подрегулятор.
наличие режима ON/OFF
Характеристики PSMR3006A



Изготовление ЛБП

Для испытания и дальнейшей работы модуль был установлен в корпус. Сам корпус выполнен из листовой оцинковки на импровизированном листогибочном станке из тисков. В дальнейшем выкрашенный матовой краской для обеспечения заводского вида!



Лицевая панель выполнена на отдельной алюминиевой поверхности. Самое сложное это нанесение рисунка на лицевую панель. Для этого было изготовлено три рамки с натянутой тканью для шелкографии, на каждый цвет своя рамка. Алюминиевая панель с заранее сделанными отверстиями и пазами тщательно отшкурена нулевкой и выкрашена матовой краской. Для каждой рамки изготовлен фотошаблон той части которая будет иметь какой либо цвет, в нашем случае красный синий и белый. Затем этот фотошаблон кладется на рамку и засвечивается, после не засвеченный состав вымывается спиртом или водой, рамка прикладывается на заготовку и ракелем смоченным в краске проводится по участку без засвеченного состава, краска продавливается через волокна ткани и отпечатывается на заготовке. Так с каждой рамкой с 5-ти минутной сушкой каждого слоя под ультрафиолетом. Макет лицевой панели можно скачать в конце статьи



Готовое устройство выглядит следующим образом.



При подаче напряжения на модуль, блок питания переходит в режим OFF что является режимом ожидания.



Демонстрация режимов

Блок питания обладает рядом функций как режим СV (режим стабилизации напряжения). В данном режиме индикатор CV горит зеленым цветом, демонстрируя что напряжение и ток на выходе модуля равны установленному или мощность выходная совпадает с потребляемой мощностью нагрузки. Исходя из осциллограммы при 80% нагрузке модуля, пульсации отсутствуют ( при питании модуля важно чтобы входное напряжение было не ниже Uвых+5В, при питании от трансформатора рекомендуемая емкость в фильтре 10000 мкф).



Второй режим СС ( режим стабилизации тока). В данном режиме индикатор СС загорается красным цветом, демонстрируя что мощность подключенной нагрузки превышена установленной на блоке питания. На осциллограмме видны пульсации напряжения, около 2 мВ.



ON/OFF является упрощенной функцией электронного подключения/отключения нагрузки!

Из плюсов

малая цена, всего 1500 рублей (без внешней обвески), с интерфейсным комплектом 2000рублей.
2 режима работы CV и CC + ON/OFF
быстродействующая токовая защита
возможность точной и грубой подстройки как напряжения так и тока.
отсутствие пульсаций в режиме CV.
не требуется активное охлаждение (за исключением работы модуля с критическими параметрами, как нагрузка более 170 ватт).
в комплекте с модулем есть все чтобы собрать ЛБП буквально за вечер.
Из минусов

в режиме OFF на вольтметре отображается 0В и не понятно какое установлено напряжение
регулировка напряжения и тока подстроечными резисторами мало удобна, при низких температурах бывают закисают.
Если сравнивать модули PSMR3006A и PSMR3010P то последний имеет большее количество настроек также ЖК дисплей и подстройка напряжения и тока энкодерами. PSMR3006A обладает более простой конструкцией и легкостью монтажа внешних органов управления и индикации.

Как по мне модуль PSMR3006A является отличным для изготовления не слишком дорогого но многофункционального блока питания.

Компания E-Core также выпускает программируемые модули, прочитать о изготовлении ЛБП на их основе можно тут.

Руководство по модулю PSMR3006A.

Лицевая панель

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.