Лабораторный БП на основе PSMR3010P

Электричество /
Лабораторный блок питания, один из важнейших приборов на рабочем месте радиолюбителя. Порой качественная отладка устройства напрямую зависит от качества его питания.



Содержание статьи:

1)Распаковка, обзор модуля PSMR3010P​, основные характеристики
2)Изготовление лабораторного блока питания на основе PSMR3010P​
3)Сравнение с имеющимся лабораторным блоком питания PS-303D
4)Видео работы преобразователя и его тест
5)Выводы

Регулируемый DC-DC преобразователь PSMR3010P поставляется в упаковке показанной ниже…



В состав интерфейсного комплекта входит PSMI-LCD1602:

1) ЖКИ 1602
2) энкодер 2 шт.
3) ручки энкодера 2 шт.
3) кнопка
4) светодиоды с держателем 2 шт.
5) соединительные провода 40 шт.
6) по желанию может комплектоваться клеммами



Данный модуль выполнен на основе микроконтроллера STM32, является программируемым DC-DC преобразователем с встроенным АЦП. Предназначен для самостоятельной сборки лабораторного блока питания(далее ЛБП), имея при себе все необходимые цепи индикации, управления и регулирования. Все что нужно для изготовления ЛБП это: подключить все цепи интерфейса согласно руководства пользователя и подать питание на преобразователь. питание осуществляется посредством импульсного блока питания или трансформатора с выпрямителем, наличие стабилизатора не критично.

В преобразователе PSMR3010P используется многоступенчатое преобразование: синхронный step-down -> линейный стабилизатор, чем обеспечивается высокое быстродействие, малые пульсации выходного напряжения и тока и высокий КПД преобразователя.

Главной особенностью данного преобразователя является наличие быстродействующей защиты от переполюсовки (отрицательного напряжения на выходе) также быстродействующей защиты по току (тест защит будет представлен в видео под статьей). Быстродействие токовой защиты характеризуется аналоговым регулятором.

Данный преобразователь имеет сервисное меню, с помощью которого можно изменить такие параметры как: максимальный выходной ток, максимальное выходное напряжение, максимальная выходная мощность и многое другое что представлено в руководстве пользователя.

Основные характеристики преобразователя:



Главной задачей было: сделай компактный ЛБП с характеристиками не уступающими другим блокам питания данной ценовой категории.

Был изготовлен корпус из фанеры, будучи склееной клеем ПВА, отшлифован и покрыт грунтовкой и матовой краской.





На лицевой панели расположил все индикаторы, дисплей и энкодеры.



Подключение модуля!



Подключение цепей индикации и управления.



Блок питания достаточно мощный, не забываем если температура в корпусе будет превышать более 50 градусов то необходимо установить активное охлаждение.



Готовый блок питания выглядит следующим образом:



Лицевая панель изготовлена из самоклеющейся пленки с нанесенной на нее маркировкой узлов управления.



Порядок работы и настройки ЛБП


Блок питания получился достаточно компактным и мобильным, так как наличие в нем импульсного блока питания характерно влияет на легкость конструкции.

Сравнение с имеющимся лабораторным блоком питания PS-303D.

1) Цена. ЛБП типа PS-303D на рынке стоит приблизительно 5000 рублей, при характеристиках 0.1-30 вольт и 0.01-3 ампера. В нашем случае цена преобразователя PSMR3010P 3000 рублей и интерфейсного комплекта PSMI-LCD1602 650 рублей, что в общем составляет 3650 рублей, при характеристиках 0.01-30 вольт и 5мА-9,999А. Разница очевидна без учета стоимости изготовления корпуса или его покупки.

2) Защита. PS-303D имеет в себе 2 типа защит: это защита по току и напряжению. PSMR3010P имеет в себе 6 типов защит: защита по току, защита по напряжению, защита от переполюсовки, защита от случайного вращения энкодеров и защита от авоматической подачи напряжения при включении ЛБП

3) Масса. Вес PS-303D 3.2 килограмма, изза наличия в нем классического трансформатора на ш-образном металлическом сердечнике. PSMR3010P весит 0.3 килограмма, основной вес зависит от вашего блока питания и массы корпуса (в моем случае общий вес не превышает 1.8 килограмма).

4) Настройки. PS-303D содержит в себе возможность регулировки двух параметров таких как: точная-грубая подстройка тока и точная-грубая подстройка напряжения. При этом настроить предварительно ток не возможно. PSMR3010P имеет в себе целое меню настроек, таких как: максимальный выходной ток, максимальное выходное напряжение, максимальная выходная мощность, компенсация сопротивления проводов, крутизна характеристики управления вентилятором, задержка выключения вентилятора, порог включения/отключения вентилятора, время регулировки параметров, инверсия энкодеров. На лицевой панели имеется возможность предварительной регулировки тока и напряжения вплоть до сотых(напряжение) и тысячных(ток) значений.

5) Сравнение выходных характеристик на холостом ходе.



6) сравнение выходных характеристик в режиме CC под нагрузкой лампа накаливания 60 ватт. На осциллограмме показаны характерные завалы у PS-303D, PSMR3010P нет никаких аномалий.



7) сравнение выходных характеристик в режиме CV под нагрузкой лампа накаливания 10 ватт. Заметны аномалии на осциллограмме PS-303D, и малую неточность в вольтметре. Модуль PSMR3010P справляется с возложенной на него задачей.



Видео работы преобразователя


Выводы

Данный преобразователь PSMR3010P и изготовленный на его базе ЛБП отлично выполняет поставленные ему задачи. Степень шума вентилятора зависит от нагрузки. Множество установок и режимов работы. Сделанный ЛБП на основе модуля PSMR3010P будет служить верой и правдой долгие годы.

Модуль производится E-core

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.