Приспоба для ровного раскроя листовых материалов

Все для дома /
При отделке фасада дома цементно-стужечной плитой (ЦСП) понадобилось кроить листы ровно, аккуратно и максимально точно. Если пилить просто по нарисованной линии получается… ну кто пробовал знает — криво.





ЦСП я пилю ручной циркулярной пилой (лягушка), для них продаются линейки-направляющие, но цена на них неадекватная, кроме того у меня были сомнения не будет ли она сдвигаться при резе.
Поразмыслив я придумал простую, но очень удобную приспособу, которой при необходимости можно пилить не только ЦСП, но и любой другой листовой материал например фанеру.
Итак приспособа состоит из двух частей доски с болтами и направляющей, в качестве направляющей можно использовать правило, я использовал обрезок планкена из лиственницы. Тут важно небольшая высота.
Болты я зафиксировал мебельными гайками, для фиксации направляющей на болты накручиваются барашки.
Расстояние между болтами выбирается из учета ширины листа + припуск для того чтобы мотор циркулярки в начале реза не упирался в болт.
Доску с болтами нужно будет разметить, установить направляющую и нарисовать линию.
Кроме того для разметки нужно сделать шаблон, который будет отмерять расстояние от линии реза до линейки, просто берем кусок фанеры прислоняем заподлицо с краем станины и по диску рисуем метку.



Отмечаем по краям листа метки реза (чистый размер) и с помощью шаблона рисуем метки направляющей.
Надвигаем лист на доску с болтами, совмещая метки направляющей с линией



Прикладываем направляющую, немного корректируем при необходимости. После чего притягиваем ее барашками.
Все готово чтобы пилить. Но не торопимся, нужно уменьшить глубину реза, увеличив тем самым расстояние между двигателем и плоскостью станины пилы иначе двигатель будет упираться в направляющую.
Прислоняем пилу и убеждаемся, что рез будет по разметке





Быстро и ровно отпиливаем :-)





Сверлим, ценкуем, прикручиваем лист и радуемся :-)
Данное приспособление можно использовать и с электролобзиком.

2 комментария

VladimirBelov
Что за циркулярная пила?
molchec
Хитачи C 7 MFA покупалась лет 5 назад за 3,5 т.р. выбрал ее за малый вес и ни разу не пожалел. Очень люблю ее, почти как жену :-)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.