Ветрогенератор 2 Вт на основе шагового двигателя

Все для дома /
Данный ветрогенератор я изготовил ради интереса и познаний в ветроэнергетике, и не ожидал таких результатов. Мощность моего ветряка составляла около 2 Ватт при напряжении 6 Вольт. Решил я его приспособить для уличного освещения, как экологически чистый источник света, так как в поселке где я живу, практически всегда дует слабый ветер. Также я приспособил его для зарядки телефона.

Технические характеристики ветрогенератора:
— выходное стабилизированное напряжение 5 вольт, без стабилизатора скачет до 13 вольт
— ток КЗ макс. 470 миллиампер
мощность при ветре 3 м/с 2 ватта, от 10 м/с 5 ватт



Переменный ток с катушек генератора выпрямляется диодными мостами из диодов Шоттки (VD1-VD.), затем ток идет через стабилитроном (VD9) и становится стабильным, конденсатор (С1) сглаживает напряжение для возможности подключения потребителя.

Все детали взаимозаменяемы, но в моем варианте потеря напряжения более низкая из-за использования диодов Шоттки. Для генератора можно использовать любой другой шаговый двигатель (чем больше его размер, тем больше ток и напряжение у него при малых оборотах)

Если схема собрана правильно, то она не нуждается в настройке.

Изготовление лопастей и остальной части

Лопасти изготавливаются из ПВХ трубы диаметром в моем случае 11см и длиной 70 см. Трубу мы режем на 4 части по 90 градусов, затем одну часть мы разрезаем вдоль.



Изготовление лопастей

Затем все это дело размещается на плоской шайбе и прикручивается к ней. Настройка лопастей сводится к их балансировке и изменению угла изгиба в большую сторону.



К шайбе приваривается гайка которая одевается на ротор генератора, статор прикреплен к флюгеру на проволоку.



Сам флюгер прикреплен к мачте подшипниками. У меня нет скользящих контактов для провода так как нет времени их делать, провод просто приклеен на скотч к мачте (за пол месяца работы он ни разу не оставался перекрученным более суток.



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.