Гильоширование - выжигание по ткани

Гильоширование – относительно новый вид декоративно-прикладного искусства. Об этом и пойдет речь в данной статье.


Освоив эту технику, можно самостоятельно создавать неповторимые вещи, которые украсят дом и оживят гардероб. Это могут быть великолепные кружевные изделия в стиле ришелье, шарфики, салфетки, шикарные скатерти и даже шторы. Работа, конечно, кропотливая и потребует терпения, но результат превосходен.
Технику гильоширования вполне можно освоить самостоятельно, она несложна. Главное, понять принцип действия. А он основан на том, что раскаленная игла режет синтетическую ткань. Края ткани при этом оплавляются и не осыпаются. То есть обрабатывать края, как, например, в технике ришелье, не нужно.

Для начала нужно подготовить все необходимое. Понадобится паяльник или аппарат для выжигания по дереву, укомплектованный иглой для выжигания по ткани, синтетическая ткань, схема, ножницы, пинцет.
Удобнее всего гильошированием заниматься за копировальным столиком. Если такого стола нет, можно воспользоваться стеклянным столом, а для подсветки под него поставить настольную лампу. Если и стеклянного стола нет, то можно самому соорудить рабочее место: на одинаковые по высоте опоры (ящики, табуретки) положить лист стекла, а под стекло настольную лампу. Стекло должно быть с обработанными краями, чтобы не порезаться. Благодаря подсветке через ткань просвечиваются контуры рисунка. И по контурам сразу, без предварительного нанесения рисунка на ткань, ведется выжигание, что очень удобно.

На стекло кладется заранее подготовленная схема, на схему – проглаженная ткань. С помощью паяльника аккуратными прикосновениями выжигается ткань согласно схеме. Кроме выжигания кружев с помощью этой техники можно также делать аппликации путем приваривания тканей друг к другу.
Ткань обязательно должна быть синтетической, так как нужно, чтобы от раскаленного паяльника она плавилась, а не горела, как это происходит с натуральными тканями. Подойдет атлас, искусственный шелк, кримплен, подкладочные ткани.
Во время работы нужно следить, чтобы паяльник не перегревался. При необходимости его следует выключать из розетки.
Заниматься гильошированием рекомендуется в хорошо проветриваемых помещениях, так как от выжигаемой синтетической ткани идет резкий запах. Лучше всего работать в кухне при работающей вытяжке.

А появилась такая техника выжигания по ткани около 30 лет назад благодаря жительнице российского города Рыбинска Зинаиде Котенковой. Все началось с того, что она прожгла утюгом дыру на синтетической кофточке и стала думать, как ее теперь реставрировать. Немного подумав, она вырезала аппликацию из ткани и приварила ее с помощью раскаленной на плите и зажатой в плоскогубцы иглы к прожженному месту. Так появился новый метод работы с тканями, на который через несколько лет Котенкова получила авторское свидетельство. Сегодня эта техника популярна и за рубежом. Известен тот факт, что российская изобретательница получила благодарственной письмо от самой Энне Бурды, создательницы журнала «Burda Moden».
Поделиться:

Нет комментариев