Охотничье ружье ИЖ-12: описание, технические характеристики




Исторически так сложилось, что российские охотники всегда испытывали некоторый дефицит в многообразии оружия, которое было бы предназначено для ведения охотничьего промысла. Однако большинство отечественных образцов смогли зарекомендовать себя только с лучшей стороны, превышая по техническим характеристикам даже некоторые импортные аналоги. Одним из ярких примеров является охотничье ружье ИЖ-12 12 калибра, которое имеет достойный уровень боя и относительно невысокую цену.

Описание и предназначение
Ижевский механический завод является флагманом отечественного стрелкового вооружения, подаривший российским охотникам множество уникальных моделей стрелкового оружия. В их число входит и двуствольное ружье с вертикальным расположением стволов ИЖ-12. Это одно из самых старых и надежных ружей, которое и по сей день пользуется огромным спросом не только в России, но и в странах СНГ. Оружие предназначается для ведения промысловой охоты и идеально подойдет как для профессионала, так и для новичка. Двенадцатый калибр позволяет охотиться на большинство диких зверей и птиц, однако двустволку чаще всего используют для охоты на кабанов, медведей или взрослых лосей. Также ружье отлично подойдет для тренировочных целей, поскольку хорошо сохраняет кучность стрельбы даже на дальних дистанциях.

История создания
Разработка вертикалки 12 калибра началась в начале 60-х годов прошлого столетия. В то время перед инженерами стояла важная задача – необходимо было усовершенствовать образцы охотничьих ружей и увеличить их разнообразие. Прообразом для ИЖ-12 стала модель ИЖ-59 «Спутник», которая уже успела к тому времени полюбиться российским охотникам за надежность и исправную работу в самых различных условиях эксплуатации.


Первые образцы новой двустволки были выпущены в 1964 году, однако двенадцатая модель получила неоднозначные отзывы. С одной стороны, инженерам удалось практически полностью решить задачу с недостатками «Спутника», например, проблему с прицеливанием – баллистический снаряд, выпущенный из верхнего ствола, летел всегда выше цели, а из нижнего – ниже. Однако, с другой стороны, первые образцы имели огромное количество брака, из-за чего большинству владельцев приходилось самостоятельно исправлять недостатки. Хотя со временем подобная тенденция сошла на нет.

Технические особенности
Ружье ИЖ-12 лучше всего подходит для охоты, нежели для самообороны или спортивной стрельбы. Для изготовления оружия использовалась высококачественная оружейная сталь, которая подверглась равномерной закалке. Спайка стволов происходит с помощью межствольной планки, выполненной из серебра. Чтобы увеличить срок эксплуатации оружия и упростить уход за ним, патронники и дульные каналы были специально покрыты хромом.


Полное сужение стволового канала имеет только верхний ствол (1 миллиметр). Нижний же выполнен с неполным сужением (0,5 миллиметра). Подобные различия дульных каналов позволяют одновременно использовать баллистические снаряды в виде дроби и свинцовой пули. Именно поэтому двустволки так любимы многими охотниками, ведь они являются практически универсальным оружием.

Кстати, переключение между стволами проходит достаточно просто – с помощью специального рычажка, расположенного прямо на ствольной коробке. А для упрощения перезарядки оружие оснащено эжекторным механизмом для обоих стволов, который выбрасывает стреляные гильзы из патронника.

Технические характеристики
Благодаря отличным техническим характеристикам, ружье ИЖ-12 обладает рядом положительных сторон и практически полным отсутствием недостатков. Чтобы узнать примерные баллистические свойства оружия, его вес или длину ствола, необходимо заглянуть в оружейный паспорт, который всегда идет в комплекте с ружьем. В нем вы найдете примерно следующую информацию:

тип – гладкоствольное ружье;
количество стволов – два;
расположение – вертикальное;
длина стволов – 720 и 720 миллиметров;
прицельная дальность – 40 метров;
масса оружия – 3,5 килограмма.
На основе данных технических характеристик можно смело утверждать, что оружие идеально подходит для охотника практически с любой комплекцией. Хорошая прицельная дальность обеспечивает точный выстрел даже на расстоянии свыше 50 метров, поэтому ружье можно смело рекомендовать начинающим охотникам.

Достоинства
В разделе с описанием ИЖ-12 уже упоминалось, что оружие идеально подходит для охоты практически на любого зверя. Однако в чем заключаются его достоинства для обычного владельца?



Простая конструкция. В оружии нет каких-либо сложных узлов и механизмов – все интуитивно понятно. Это значительно упрощает уход за ружьем и процесс ремонта (при необходимости).
Высокая надежность. Данное преимущество вытекает из первого. Отсутствие сложной конструкции позволяет использовать ружье в самых различных суровых условиях.
Внешний вид. Оружие имеет красивый деревянный корпус, который идеально сочетается с металлическими деталями. Даже спустя более 50 лет, ружье держит планку в этом вопросе.
Также не следует забывать о низкой стоимости самого ружья и боеприпасов, которые оно использует. Зачастую именно финансовая сторона вопроса становится решающим фактором в приобретении данного агрегата.

Недостатки
Несмотря на все вышеперечисленные преимущества, ружье ИЖ-12 также имеет и некоторые недостатки. Для кого-то они могут показаться весьма незначительными, однако не упомянуть о них было бы неправильно.


Ломкое цевье, которое часто ломается и трескается из-за необычной формы.
Слишком широкая прицельная планка, которая иногда мешает прицелиться.
Высокая парусность, свойственная большинству вертикалок.
Несмотря на все этим минусы, оружие было и остается любимым среди многих охотников. Дабы в этом убедиться, вы можете прочитать множество хвалебных отзывов на тематических форумах или обратиться к разделу «Отзывы» в нашей статье.

Отзывы
Специально для тех, кто решил приобрести ИЖ-12, но пока сомневается в правильности своего выбора, мы детально проанализировали большинство распространенных отзывов об этом охотничьем ружье и собрали всю информацию в одном месте.



В общем и целом оружие зарекомендовало себя только с положительной стороны. Несмотря на тот факт, что производство этой двустволки завершилось более полувека назад, множество экземпляров все еще находится в обороте, их можно приобрести по вполне разумной цене. Чаще всего охотники отмечают именно низкую стоимость и высокую надежность агрегата. Если же вы начнете целенаправленно искать отрицательные отзывы, то увидите, что большинство из них основаны на индивидуальных предпочтениях охотников: слишком неудобный приклад, слишком широкая прицельная планка, слишком старомодный вид и так далее.

Заключение
Что можно сказать о ИЖ-12 в заключение? Это оружие является идеальным вариантом для тех, кто только недавно решил заняться охотничьим промыслом. Однако и профессионалам оно придется по вкусу, благодаря отличным техническим характеристикам и доступной цене. Конечно же, если у вас есть неограниченное количество денежных средств, то вы вполне можете приобрести какой-нибудь импортный аналог (тот же Remington, например), однако учитывайте, что такое ружье требует использования брендовых патронов, которые стоят значительно дороже, по сравнению с отечественными. Удачной охоты!

Источник truehunter.ru

Поделиться:

Нет комментариев